Чего Украине ждать от Нидерландов после выборов

На выборах в Нидерландах победу одержала партия действующего премьера Марка Рютте. Однако под влиянием правопопулистов политика в стране стала более консервативной, предупреждают эксперты. Как это повлияет на Соглашение об ассоциации ЕС с Украиной?

"Народная партия за свободу и демократию" (VVD), лидером которой является Марк Рютте, заняла первое место на парламентских выборах, которые состоялись в Нидерландах 15 марта. По предварительным результатам VVD получит 33 места из 150 в нижней палате парламента страны. Правопопулистская "Партия свободы" (PVV) Геерта Вилдерса финишировала второй, получив 20 мандатов. По 19 мест получили партия "Христианско-демократический призыв" (CDA) и партия "Демократы 66" (D66).

Для Украины победа Рютте важна тем, что именно нидерландский премьер агитировал за Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС на референдуме 6 апреля 2016 года, который фактически превратился в своеобразное волеизъявление относительно доверия нидерландцев к Европейскому Союзу и темы его дальнейшего расширения. 61,5 процента избирателей при явке в 32% тогда проголосовали против Соглашения. Против, кстати, агитировала и партия Вилдерса.

Читайте также: Выборы в Нидерландах - испытание европейской идеи

С тех пор Рютте искал возможности ратификации документа, и в декабре 2016 года по итогам длительных переговоров Европейский Совет принял решение, призванное ответить на предостережения нидерландцев. Тогда же правительство Нидерландов одобрил законопроект, необходимый для ратификации парламентом страны соглашения об ассоциации ЕС-Украина.

Эксперты единодушны в том, что новое правительство Нидерландов вновь возглавит Марк Рютте. "Основой коалиции будет партия Рютте вместе с D66 и, возможно, христианскими демократами. Но, вероятно, эти три политические силы не будут иметь большинства. Поэтому им нужна еще одна партия. Это могут быть или "Зеленые левые", или какая-то небольшая христианская партия", - объясняет сотрудник Нидерландского института международных отношений Том Масселинк в разговоре с DW.

Политолог из Амстердамского университета Ваутер ван дер Бург тоже считает, что коалиция будет состоять из VVD, CDA и D66, или сформируют правительство меньшинства во главе с Рютте, или привлекут меньшие политические силы, скорее всего какую-то из христианских партий. По мнению Масселинка, результаты выборов можно рассматривать как победу проевропейских партий, которая дает Рютте мандат на дальнейшее европейское сотрудничество и интеграцию.

Соглашение об ассоциации ЕС и Украины: шансы есть

Впрочем, это еще не означает беспроблемной ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Напомним, что 23 февраля законопроект о ратификации этого соглашения поддержала нижняя палата парламента, и теперь дело за Сенатом, который не переизбирался. В нем критически важны голоса CDA, которая сначала поддерживала Соглашение, однако после поражения на референдуме изменила свое мнение. По словам Масселинка, христианские демократы могут использовать этот вопрос в качестве разменной монеты во время переговоров относительно формирования коалиции.

Ван дер Бург считает, что члены CDA в Сенате поддержат Соглашение об ассоциации. По его мнению, рассмотрение этого вопроса в верхней палате был отсрочен именно поэтому, чтобы лидеры партии смогли избежать этого вопроса в предвыборной борьбе. "Соглашение будет одобрено", - убежден он. В свою очередь, активист украинской общины в Нидерландах Александр Снідалов называет коалицию VVD, CDA и D66 самым позитивным вариантом для Украины, поскольку "присутствие христианских демократов в коалиции увеличивает шансы на смягчение их нынешней негативной позиции относительно Соглашения".

Нидерланды становятся все более консервативными

Шансы на то, что в коалицию войдет партия Вилдерса, - нулевые, говорит Масселинк, однако его "Партия за свободу" стала второй политической силой в стране и улучшила свой предыдущий результат. "Это четкий сигнал, что у них хорошие аргументы. Популярность PVV вдохновила другие партии быть более жесткими и консервативными в отношении ряда вопросов, включая миграцию и визовую политику", - предупреждает эксперт. А значит, уверен он, хорошие результаты проевропейских партий на выборах не будут означать значительных изменений политического дискурса в Нидерландах, который в последние годы стал более консервативным.

Впрочем, по мнению ван дер Бурга "результат этих выборов очень мало изменит внешнюю политику Нидерландов", в частности относительно Украины и России. В своих предвыборных программах VVD и D66 решительно поддерживали политику санкций против России, поэтому новое нидерландское правительство скорее всего и в дальнейшем будет придерживаться этой политики, убеждены эксперты. По мнению политолога, главным изменением политики правительства может быть увеличение оборонных расходов, но они вряд ли достигнут двух процентов ВВП, как того требует НАТО.

В любом случае, сейчас Нидерланды вступают в трудный период коалиционных переговоров между политическими силами. По мнению Масселинка, процесс формирования коалиции в этом году может затянуться и длиться даже дольше, чем 52 дня, которые понадобились, чтобы сформировать предыдущее правительство Рютте.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас