Выборы в Нидерландах - испытание европейской идеи

Нидерландские избиратели первыми показали уровень поддержки основополагающих ценностей ЕС на нынешних голосованиях в трех ключевых странах организации. В следующем месяце на президентских выборах будет голосовать Франция, а Германию осенью ожидают всеобщие выборы.

Индикатором, по результатам голосования в среду, станет уровень поддержки Партии свободы во главе с Гертом Вилдерсом, который предлагает выход Нидерландов из ЕС, ограничение иммиграции, а также закрытие всех мечетей и запрет Корана. Ранее Герт Вилдерс называл себя сторонником Дональда Трампа.

На телевизионных дебатах накануне главный соперник Вилдерса - действующий премьер-министр Марк Рютте назвал предложения Вилдерса “фальшивыми решениями”.

В начале парламентской избирательной кампании партия Вилдерса была на первых местах в рейтингах, но за неделю до голосования результаты опроса обещали Партии свободы второе место и 25 мандатов из 150-ти.

Именно Партия свободы привлекает наибольшее внимание на этих выборах, потому что ее успех или поражение покажет, насколько далеко зашли евроскептические настроения в сердце Европы, и готовы ли европейские избиратели повторить шаг американских, проголосовав за политиков, которые отмежевываются от либерально-демократического курса и обещают резкие шаги против иммигрантов и протекционизм вместо открытости в экономике.

Герт Вилдерс заявлял, что в конце концов его страна должна поставить вопрос выхода из Европейского Союза и обещал, что после “Брексита” Европа увидит и “Нексит”.

Вилдерс, в отличие от Марин Ле Пен во Франции, не проявлял увлечение политикой российского президента Путина. Но он оказался на стороне противников Соглашения об ассоциации ЕС с Украиной на референдуме в Нидерландах в прошлом году, заявив тогда, что он выступает против любых ассоциаций ЕС с новыми странами, ибо это означало бы “больше Европы”.

Расследование газеты Нью-Йорк Таймс указало, что к антиукраинской кампании в Нидерландах перед референдумом была причастна “сеть пророссийских активистов”, которая стала рупором негативной информации об Украине из российских источников.

Некоторые обозреватели назвали голландский референдум относительно Украины примером внешнего вмешательства в механизмы демократии Запада. На фоне предостережений про подобные вмешательства правительство Нидерландов решило, что избирательные комиссии будут считать бумажные бюллетени вручную и сведут использование компьютеров до минимума, чтобы избежать угрозы манипуляций через Интернет.

Даже если сбудутся другие предсказания и партия Вилдерса выйдет на первое место, она вряд ли сможет завоевать большинство - 76 мест в парламенте и право самостоятельно формировать правительство.

Сейчас за голоса избирателей страны соревнуется рекордное количество партий - 28. Политическая система в Нидерландах как правило не отдает власть в руки одной партии и политики вынуждены формировать коалиции.

До сих пор править Герту Вилдерсу не выпадало. В 2010 году Партия свободы добилась ощутимого успеха - 24 мандата, но в правительственную коалицию Вилдерс не вошел. С тех пор Вилдерс, который находится под постоянной охраной полиции, обострил критику ислама, называя ту религию “тоталитаристской идеологией”.

P.S. По последним данным партия нынешнего главы правительсва Нидерландов одерживает победу.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки