ЕС не должен воспринимать заявления украинских чиновников о том, что после Евромайдана Украина достигла значительного прогресса в сравнении с десятилетиями непосредственно после независимости.
До этого в статье, опубликованной на сайте аналитического центра CEPS (Брюссель), одного из ведущих в ЕС, призвал эксперт этой исследовательской учреждения Грант Костаньян (Hrant Kostanyan).
"Во-первых, опыт Грузии указывает, что усилия, направленные на преодоление коррупции, наиболее эффективны в первые годы после революции.
Во-вторых, тот факт, что выглядишь неплохо по сравнению с Ющенко и Януковичем, вряд-ли назовешь достаточным поводом для празднования", - отметил эксперт.
Костанян настаивает: часть реформ, введенных после Евромайдана, работают исключительно на бумаге; Украина не увидела системных изменений; государственные институты уступают по силе влияния украинским олигархам; коррупция остается широко распространенной; новосозданные антикоррупционные учреждения работают не добросовестно, или встречают сопротивление системы.
Читайте также: Евросоюз должен показать, что не забывает об Украине
Сделав такие обобщения, эксперт призывает ЕС "не вознаграждать Украину за прогресс, который существует только на бумаге".
Костанян подчеркивает, что ЕС должен быть готовым лишить Украину поддержки в случае, если "украинская элита реально не возьмется за борьбу с коррупцией".
"Только реформы могут стать противовесом позиции администрации президента США Трампа по поводу России, и помочь ЕС сохранить санкции против России и в дальнейшем улучшать Украину с помощью финансовой и технической поддержки. В конце концов, если Украина не усилится, ей будет трудно выстоять в условиях российского вторжения, которое не останавливалось ни на минуту", - пишет эксперт.
Материал, опубликованный на сайте CESP, активно подхватили российские СМИ.