Евросоюз должен показать, что не забывает об Украине

В Европарламенте, закононодательном институте ЕС, призывают Еврокомиссию расширить санкции против России в ответ на обстрелы Авдеевки.

Более жесткие санкции против России за новые вооруженные провокации на Донбассе будут симметричной реакцией Евросоюза на действия Кремля, который продолжает поставлять оружие и живую силу в зоне конфликта. За это высказались большинство евродепутатов, которые приняли участие в дебатах "Обострение ситуации на востоке Украины", которые состоялись сегодня, 14 февраля, во время пленарного заседания Европарламента в Страсбурге. Принятие резолюции по результатам дебатов предусмотрено не было.

Российская война против Украины - это факт, который стал реальностью, потому что Европа слишком долго колебалась, заявил во время выступления польский евродепутат Яцек Сариуш-Вольский, отметив, что Украина имеет дело именно с внешней агрессией, а не гражданской войной. Он предложил применять политику санкций в отношении России по принципу "больше за большее", а также пересмотреть подход к нормандскому формату, заменив его на женевский формат с участием ЕС и США. Нидерландский депутат Иоганнес ван Баален также считает, что санкции должны стать более жесткими, чтобы Россия поняла: у нее нет другой альтернативы, чем навсегда уйти из Крыма и Донбасса.

Поддержать Украину, но не заявлениями

Европарламентарии не впервые обсуждают российскую агрессию против Украины, принимают заявления и резолюции, однако ситуация остается неизменной вот уже третий год.

"Россия нарушает международное право, перемещает свое оружие на территорию Украины, мы это осуждаем, и на этом - конец, а где наши инициативы?" - обратился к коллегам немецкий депутат Кнут Флакенштайн.

Он отметил, что ЕС мог бы доказать свою солидарность с украинцами, отменив визовый режим, но "мы задержали этот процесс через наши внутренние споры". Польский депутат Марек Юрек призвал правительства стран-членов ЕС на поддержку Украины заблокировать строительство газопровода "Северный поток-2".

В Украине в последнее время все больше выражают обеспокоенность по поводу того, что Европа устала от ее проблем и в вопросе войны на Донбассе готова принять вариант замороженного конфликта. "В Киеве меня часто спрашивают, станет ли Украина платой за налаживание отношений Москвы и Вашинтона", - сказала во время выступления депутат от Эстонии Кая Каллас. Она призвала европейские институции гарантировать, что "Украину не забыли". Однако эти гарантии не должны ограничиться лишь заявлениями, считает Каллас. "Мы должны сохранять санкции и давить на украинское правительство в вопросе имплементации реформ", - подчеркнула депутат.

Ранее сообщалось, что безвизовый режим для Украины будет предоставлен до лета.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки