ЕС раскритиковал Украину за запуск е-декларирования в тестовом режиме

В представительстве ЕС уверены, что система электронного декларирования должна пройти сертификацию, поскольку соответствует международным стандартам.

Запуск электронного декларирования в тестовом режиме "имеет мало смысла" и "может стать контрпродуктивным". Об этом говорится в заявлении представительства Евросоюза и посольства стран-членов ЕС в Киеве, опубликованном в среду, 17 августа.

"Крайне важно, чтобы украинская власть на всех уровнях без промедления уладила оставшиеся технические и административные вопросы - в связи с соответствующими обязательствами между Украиной и ЕС. (...) Неспособность быстро решить эту проблему может подорвать важные усилия в борьбе против коррупции в Украине", - говорится в заявлении.

Представительство ЕС раскритиковало отсутствие сертификации программного обеспечения, предназначенного для декларирования доходов чиновников. "Утверждение о том, что неудачная выдача технического сертификата вовремя вызвана техническими недостатками, является противоположным публичным заявлениям, сделанных ПРООН и другими надежными экспертами. Они четко подчеркивают: система полностью соответствует международным стандартам", - говорится в заявлении.

Чиновники Порошенко отказываются выдавать сертификаию для е-декларирования

В Государственной службе специальной связи и защиты информации заявляют, что фирма-разработчик системы е-декларирования не устранила недостатки, что делает невозможным возобновление экспертизы.

"Госспецсвязи сообщает о невозможности в настоящее время возобновить государственную экспертизу КСЗИ реестра и констатирует отсутствие какого-либо подтверждения ООО "Миранда" по устранению выявленных недостатков", - говорится в заявлении пресс-службы госоргана, размещенном во вторник, 16 августа, на его сайте.

При этом в Госспецсвязи отметили, что выполнили все мероприятия и обязательства" по проведению государственной экспертизы КСЗИ. А также отметили, что Госспецсвязи не осуществляет оценку и сертификацию программного обеспечения с точки зрения его функциональности, а проводит государственную экспертизу функций защиты информационных ресурсов и информационно-телекоммуникационной системы в целом, которой является реестр.

Также в госоргане утверждают, что в состав системы е-декларирование помимо программного обеспечения входит также серверное и коммуникационное оборудование, а принято было с замечаниями только программное обеспечение.

В госоргане считают общественный резонанс вокруг отказа в выдаче аттестата соответствия попыткой "отдельных лиц и заинтересованных сторон избежать личной ответственности" за неполный запуск системы электронного декларирования.

Напомним, электронная система декларирования доходов и имущества чиновников, которую Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции запустило 15 августа, не была сертифицирована Государственной службой специальной связи и защиты информации.

Напомним, что введение электронного декларирования является условием предоставления Украине безвизового режима.

Ранее сообщалось, что скандалы вокруг е-декларирования и НАБУ подрывают доверие ЕС к Украине.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки