Украина могла бы получить в ЕС специальный статус

Поиск варианта сохранения членства в ЕС для Великобритании в новых обстоятельствах, возникших после Brexit, может в конечном итоге привести к выработке особого типа членства, которое можно будет предложить как Украине, так и Турции. Такое мнение высказал Ульрих Шпек, эксперт по политике Германии и Европы.

"Єдини рынок но с определенными ограничениями", - описывает суть гипотетически возможного нового формата членства Шпек.

"В итоге ЕС не может быть стабильным, если не учитывает индивидуальные особенности стран-членов и не имеет гибкости. А став Союзом "двух пространств", союз может получить возможность стабилизировать своих ближайших соседей", - рассуждает эксперт. Про два формата членства - ограниченный и полный - в ЕС, которые могли бы открыть дорогу к членству Украине детально разобрал бельгийский журналист Оливье Дюпуи в статье для The Huffington Post.

Обозреватель предлагает гарантировать всем странам-членам ЕС "4-е свободы движения" - движения людей, движения товаров, услуг и капитала", сделав при этом отдельные бонусы доступные лишь для тех стран, которые избрали более тесную интеграцию в рамках ЕС.

Читайте также: Нидерланды настаивают на отмене ассоциации с Украиной

"Например, сельскохозяйственную политику можно разбить на секцию общих правил для всех стран-членов и секцию, которая касается стран "малой" Европы. Давайте бюджет ЕС разобьем на две части - секцию, которая касается всех членов и часть для тех, кто избрал полную интеграцию", - писал журналист.

"Все страны должны иметь право принимать участие во всех дебатах в рамках европейских институтов и защищать свои позиции, в том числе с помощью поправок. Но голосование относительно конкретных решений будет ответственностью тех стран, которые в пределах своего уровня членства, принимают участие в политике о которой ведется речь. Политическую повестку дня Европарламента и Совета ЕС и систему голосования надо изменить в соответствии с двумя уровнями интеграции. Реорганизация соглашений позволит отразить эту институциональную рамку, которая позволяет сосуществование двух скоростей", - пишет Дюпуи.

"Новая институциональная рамка такого плана сделала бы возможным более объективное и ответственное рассмотрение вопроса присоединения Турции к ЕС... Такой институциональный порядок даже позволит рассмотрение более проблемных вопросов, в частности,... Могут быть рассмотрены и случаи Молдовы и Грузии", - отмечает Дюпуи.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки