Будет ли Украине польза от Brexit

Какие последствия может иметь Brexit для Украины, рассуждает в своем блоге для американского аналитического центра The Atlantic Council политолог Андреас Умланд.

Результаты голосования о выходе Великобритании из ЕС, кроме неопределенности и ослабления ситуации внутри Европейского Союза, влияют на Грузию, Молдову и Украину. Будет ли Европейский Союз вести переговоры с этими странами об их возможном членстве после того, как Соглашения об ассоциации с ЕС будут реализованы?

С другой стороны, не исключено, что результаты британского референдума, могут консолидировать европейское сообщество и заставят его пересмотреть отношение к ЕС в целом. Одними из главных недостатков евроинтеграции всегда были бюрократизм, элитоцентризм и удаленность Брюсселя, замечает автор, и после Brexit европейский проект вновь приобретает актуальность. Если Европейский Союз, вместе с Великобританией или без нее, переосмыслит и обновит свою политику на более демократическую, то это может принести выгоду Украине.

Читайте также: Саммит ЕС по Brexit: от Великобритании требуют действий

В любом случае Украина имеет много работы дома – в первую очередь, это воплощение Соглашения об ассоциации с ЕС. И Киев должен использовать следующие несколько лет для того, чтобы подготовиться для будущих возможностей, которые откроют Украине путь в Евросоюз.

При чем, даже если Великобритания выйдет из Европейского Союза, она в любом случае будет играть активную роль на мировой арене. Кроме этого, Великобритания может приблизиться к неформальному англоязычному альянсу, к которому относятся страны с проукраинской позицией – США, Канада и Австралия. Тогда Великобритания может координировать свои санкции против России совместно с этими странами, предусматривает Андреас Умланд.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки