Саммит ЕС по Brexit: от Великобритании требуют действий

Дэвид Кэмерон на саммите ЕС намерен убеждать в желании Лондона сохранить хорошие отношения с Евросоюзом. Тем временем в Европе же хотят скорейшего начала процедуры выхода Великобритании из ЕС.

В Брюсселе во вторник, 28 июня, начался двухдневный саммит Евросоюза, главной темой которого является последствия референдума по выходу Великобритании из ЕС, который состоялся 23 июня.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон прибыл на саммит ЕС с намерением сохранить добрые отношения со странами-членами Евросоюза. Перед началом саммита он заявил: "Я буду объяснять, что Великобритания выходит из Европейского Союза, но я хочу, чтобы этот процесс был настолько конструктивным, насколько это возможно. И я надеюсь, что результат может быть столь же конструктивным, насколько это возможно", цитирует агентство Reuters.

До начала саммита Кэмерон провел встречу с президентом Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером. Ожидается, что на саммите британский премьер заявит, что официальные переговоры по Brexit не могут начаться ранее октября, сообщает агентство AP. Ранее он отмечал, что процедуру выхода должен запускать уже новый премьер страны. Тем временем в Консервативной партии 28 июня заявили, что имя преемника Дэвида Кэмерона на посту руководителя партии и будущего премьера будет названо 9 сентября. Еще одна из возможных причин затягивания с началом процедуры выхода - желание Лондона провести неформальные переговоры относительно будущих отношений с ЕС.

Однако идею неформальных переговоров лидеры ведущих стран ЕС накануне отвергли. Эту позицию подтвердил 28 июня и президент Еврокомиссии. "Нет уведомления (об официальном начале выхода из ЕС. - Ред.) - нет переговоров", - заявил он, выступая в Европарламенте, цитирует агентство Reuters. По словам Юнкера, он запретил еврокомиссарам вести тайные переговоры с Лондоном относительно будущих отношений до начала процедуры выхода.

Британии не будут делать уступок

Лидеры стран ЕС перед саммитом также выступили с призывом к Лондону относительно немедленных действий и раскритиковали поведение британского правительства. "Англия потерпела крах" со своей политикой, валютой, конституцией и экономикой, сказал нидерландский премьер-министр Марк Рютте, страна которого председательствует в ЕС. А премьер Люксембурга Ксавье Бетель забросил Кэмерону, что тот завел свою страну в такую сложную ситуацию, исходя из "политического расчета", цитирует агентство dpa.

Напомним, ранее в Бундестаге канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Лондону не будут делать никаких уступок во время переговоров относительно условий выхода из ЕС: "собрать сливки" не удастся. В то же время она заверила, что Европейский Союз сможет пережить выход из своего состава Великобритании, и будет продолжать гарантировать "мир, процветание и стабильность".

Лидеры ЕС планируют будущее

Лидеры Европейского Союза уже начали строить планы на будущее без Великобритании. Президент Европейского Совета Дональд Туск заявил, что намерен провести специальный саммит лидеров стран ЕС без Кэмерона в Братиславе в сентябре, чтобы определить дальнейшее развитие Европейского Союза.

Напомним, как можно быстрее запустить процедуру выхода Великобритании из ЕС, прописанную в статье 50-й Соглашения о ЕС, призвали Лондон и депутаты Европарламента.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки