Решение Берлина про отсрочку рассмотрения либерализации визового режима для Грузии может отразиться и на отношениях Германии с Украиной, а также уменьшить способность Берлина влиять на Киев. На этом сходятся эксперты и обозреватели.
Как известно в среду в ЕС было заблокировано принятие резолюции о безвизовом режиме для Грузии. Против либерализации визового режима выступили Германия, Франция, Бельгия и Италия.
«Не могу представить, какой другой шаг мог с еще большей вероятностью уменьшить влияние Берлина на Киев, чем блокирование процесса либерализации визового режима», - пишет преподаватель Королевского колледжа в Лондоне Александр Кларксон.
При этом эксперт предположил, что решение ЕС относительно Грузии может означать то, что Тбилиси «приносят в жертву» ради предоставления Украине безвизового статуса, так и то, что безвизовый режим для Украины также находится под угрозой.
Читайте также: Германия и другие страны ЕС блокируют безвизовый режим для Грузии
В среду Германия, поддерживаемая Францией и Италией, озвучили соответствующую позицию в ходе встречи министров иностранных дел ЕС в Брюсселе. В это время в Брюсселе находился президент Грузии Маргвелашвили с целью лично содействовать положительному голосованию по безвизовому режиму для Грузии.
«Ну и для чего нужна была политика расширения ЕС на восток, если Грузия и Украина не смогут получить безвизовый режим?», - спрашивает московский корреспондент Financial Times Макс Седдон.
«Безвизовый режим должен был стать первым конкретным делом ЕС в пользу Украины. Но учитывая то, что произошло с Грузией, маловероятно, что Украина может ожидать подобного», - пишет журналист Ян Бейтсон.
Негативный сигнал для Украины увидел в решении Берлина и еврокомиссар ЕС по вопросам политики соседства и переговоров о расширении Иоганнес Ган. «Грузия выполнила все требования относительно визовой либерализации и заслуживает на то, чтобы Совет ЕС оперативно принял решение, которое будет отвечать законным ожидания граждан. Процедура либерализации визового режима содержит четкие требования. Грузия и Украина их выполнили и должны получить вознаграждение. Это вопрос доверия к ЕС!», - рассказал еврочиновник, который сегодня встретился с президентом Грузии.
В Берлине якобы мотивировали решение обеспокоенностью общественности по серии ограблений жилищ, которые совершили грузинские криминальные группы.
В немецких СМИ развернута «анти-грузинская кампания». С такой позиции выступили грузинские студенты, которые обучаются в стране - сообщает издание Agenda.de. Возмущенные позицией немецкой прессы студенты обратились к властям страны и СМИ с открытым письмом «Грузия - это не криминальная страна».
Давление со стороны России, которая хочет сорвать получение Грузией безвизового режима, может быть причиной антигрузинской кампании в Германии - подчеркнули авторы письма. «В письме отметили, что, согласно данным статистики, уровень преступности в самой Грузии был значительно меньшим, чем в некоторых странах ЕС. Кроме того грузины в Германии совершают значительно меньше преступлений, чем другие иностранцы (включая граждан ЕС) из стран, которые имеют безвизовый режим с ЕС», - пишет Agenda.de
Кроме того авторы письма предполагают, что преувеличение преступности среди грузин в Германии могло быть инициировано немецкими политическими силами, которые пытаются увеличить страхи немцев. связанные с иностранцами, и получить больше голосов.