Ассоциация Украины и ЕС может быть еще спасена

Ассоциация Украины с ЕСКомментируя результаты референдума в Нидерландах по поводу Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, западные эксперты обращают внимание на то, что волеизъявление голландцев не означает, что на сближении Украины с Европой поставлен крест.

"Как и в случае с Лиссабонским договором (базовое соглашение относительно принципов функционирования ЕС подлежало ратификации национальными парламентами стран ЕС) можем говорить, что расширение ЕС элите нравится больше, чем гражданам стран-членов", - пишет Эмма Эшфорд, исследователь исследовательского центра CATO Institute (США).

"Я думаю, что лидеров ЕС больше беспокоит то, какой прецедент голландский референдум создает для будущего Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (TTIP - запланированная сделка между ЕС и США) , а не его влияние на Соглашение о свободной тоговли с Украиной, поскольку последняя будет реализовываться, как запланировано", - пишет преподаватель Королевского колледжа в Лондоне, Александр Кларксон.

"Соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной, вероятно, будет спасено добавлением нескольких пунктов и условий, которые будут касаться собственно Нидерландов, дополнение которое голландское правительство должно передать Брюсселю. Премьер-министр Рютте может также попросить Европейский совет обнародовать заявление всех 28 стран-членов, которое укажет на очевидном, а именно что Соглашение об ассоциации не означает членства для Украины в ЕС", - пишет Ян Тегау, директор аналитического центра Carnegie Europe.

Путин и премьер Нидерландов

Эксперт также отмечает, что Соглашение о свободной торговле между Украиной и ЕС (DCFTA) вообще не зависит от результатов референдума, потому что ее судьба зависит от получения большинства (qualified majority) на выборах в ЕС. "Референдум прежде всего повлияет на внутреннюю политику в Голландии и в других странах Европы, где организованы группы активистов, которые теперь решительнее будут вмешиваться в дискуссию вокруг любых вопросов и продвигать собственную повестку дня. Прямая демократия снова принесла результат обратный тому, который обещала: меньше демократии, меньше ответственности, меньше вменяемых публичных обсуждений по поводу важных проблем", - пишет Тегау в посте на Facebook.

"Голландский референдум относительно Украины указал на еще одну проблемную область на стыке национальной государственности и общеевропейских структур в ЕС", - пишет Синан Улген, глава турецкого аналитического центра EDAM и исследователь Carnegie Europe. 

"Ирония. Вчерашний референдум это дар России, которая почти наверняка предоставила ракету, которая сбила самолет рейса #MH17 и убила 200 граждан Голландии", - пишет бывший посол США в Украине Стивен Пайфер, исследователь аналитического центра Brookings Institution.

"Голландцы не просто проявили недовольство ЕС, они показали, что не хотят поддерживать Украину", - считает влиятельный политический обозреватель Леонид Бершидский.

Мощным ударом, нанесенным по устремлениях Украины "перевернуть новую страницу своей истории", назвала предварительные результаты референдум евродепутат от Эстонии Кайя Каллас в комментарии DW. По ее мнению, особенно печальным является то, что именно соглашение об ассоциации стало своего времени той искрой, из которой зародился Майдан. "Только тогда украинцы понимали, что на пути сближением с ЕС стоит президент Янукович. А сейчас одна из наших стран-членов может взять на себя эту роль", - говорит Каллас.

Нидерландские евроскептики даже не пытаются скрыть тот факт, что вопрос референдума состоял не столько в ассоциации ЕС-Украина, сколько в негативных настроениях относительно самого ЕС, и это особенно возмущает евродепутатку. Поэтому интересы украинцев стали жертвой популистского движения, цель которого "поставить правительство Нидерландов в неудобное положение", считает Каллас.

Евродепутат от Нидерландов, член фракции Зеленых в Европарламенте Бас Ейкхоут считает, что отрицательный результат референдума и антиевропейские настроения в Нидерландах не должны привести к тому, что украинские граждане не будут иметь возможности развивать демократическое правовое государство. В то же время он убежден, что "для положительного развития Украины крайне важно побороть коррупцию". В этом контексте Ейкхоут напомнил про "панамские документы", в которых фигурирует информация о президенте Украины Петра Порошенко и других украинцев.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки