Референдум в Нидерландах. Итоги и последствия

Референдум в НидерландахЗа ратификацию соглашения об ассоциации Украины и ЕС проголосовали 38,1% голландцев, которые пришли на референдум. Свои голоса против отдали 61,1% избирателей. Такие предварительные результаты сообщает компания ANP, передает издание NOS.

Явка составила 32,2%, что превышает минимальный порог необходимый для того, чтобы референдум признали состоявшимся - 30%.

В 23-х муниципалитетах большинство жителей проголосовали за ратификацию соглашения, в том числе в Амстердаме.

Реакция властей Украины на итоги референдума в Нидерландах

В МИД Украины надеются, что дальнейшее решение голландских властей будет соответствовать интересам Украины, Нидерландов и Европы. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин считает, что результаты референдума в Нидерландах не повлияют на практическое применение соглашения об ассоциации Украины с ЕС, заявил. "С точки зрения практической имплементации сейчас ничего не меняется, соглашение применяется, как и раньше, пока на временной основе. Так что никто не переживает никоим образом. И ЗСТ, секторальное сотрудничество спокойно продвигаются дальше", - сказал Климкин.

Он отметил, что Киев сотрудничает с Брюсселем в рамках существующих органов данного соглашения и референдум на этот процесс не влияет. "Таким образом, не нужно вестись на определенные спекуляции, что это может как-то повлиять на практическую имплементацию соглашения", - пояснил Климкин.

Он добавил, что сейчас власти Нидерландов и политики будут советоваться, как дальше поступать. "Конечно, с точки зрения понимания результатов - это отношение голландцев к Европе, желание евроскептиков навредить ее единству и это очень сильно чувствовалось - мобилизация именно этого лагеря", - сообщил глава МИД Украины.

Однако, по его словам, украинская сторона "все равно надеялась на несколько лучший результат". "Мы всегда верим в победу и должны за нее бороться. Поэтому сейчас евроинтеграцию Украины не остановить, мы будем двигаться по этому пути", - подытожил министр.

Читайте также: Референдум в Нидерландах по Украине – это тотальный беспредел

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что настоящей целью нидерландского референдума является не Соглашение об ассоциации Украина-ЕС, а атака на единство Европейского Союза
Об этом он сказал, находясь с рабочим визитом в Японии, передает Эспрессо. "Я бы хотел всем напомнить, что истинная цель референдума - это не Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС, это атака на единство Европы, атака на распространение европейских ценностей. Об этом также свидетельствует и дискуссия, которая была развернута накануне референдума", - заявил президент Украины.

Порошенко также поблагодарил всех, кто проголосовал "за", ведь это "сотни тысяч сторонников".

Реакция властей Нидерландов на результаты референдума

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что Нидерланды тщательно пересмотрят соглашение об ассоциации с Украиной, чтобы удовлетворить все стороны. Он заверил, что власти примут очень аккуратное решение и не подведут ни тех, кто голосовал "за", ни тех, кто выступил "против".

Министр иностранных дел Нидерландов Берт Кундерс попросил украинцев проявить терпение относительно дальнейшего развития событий по ратификации соглашения об ассоциации Украина-ЕС. Об этом он сказал после референдума, передает ТСН.

Кундерс отметил, что нужно время для встреч в правительстве, парламенте, а также с украинской стороной.

"Я также хочу сказать всем украинцам, что это не помешает дружбе между украинцами и голландцами. И я хочу попросить терпения. Действительно, большинство скептически относится в соглашению об ассоциации. И мы будем на это реагировать. И я надеюсь, что украинцы это поймут", - сказал министр.

По словам Кундерса, теперь ратифицировать соглашение так, как будто ничего не произошло, невозможно. И хотя официальных результатов референдума еще нет, есть политический факт, что большинство проголосовало против и власти будут разбираться, что за этим стоит, сказал глава голландского МИД.

В Нидерландах прошел консультативный референдум относительно соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом. Его результаты будут иметь консультативный характер, но власти Нидерландов заявляют, что учтут мнение своих граждан.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки