Украинская неделя в Европарламенте

Украинская неделя в ЕвропарламентеЕвропарламент проведет «украинскую неделю»: депутаты едут в Брюссель, чтобы обсудить, как реформировать работу Верховной Рады. Начиная с понедельника и до среды европейским политикам напомнят в Брюсселе, почему Украине все еще нужна поддержка. В частности, в коридорах Европарпламента разместят фотовыставку украинских бойцов, которые учатся жить с протезами. Также покажут фильм о Майдан «Зима в огне», который не получил Оскар сегодня в США.

Реформировать Верховную Раду так, чтобы это улучшило положение государства, – об этом поехала советоваться с европарламентариями украинская делегация. Вместе со спикером Владимиром Гройсманом более 40 депутатов будут обсуждать с европейскими коллегами – как наладить коммуникацию парламента с населением и правительством.

В основе межпарламентских дискуссий будет «дорожная карта» для Верховной Рады. Ее разработал экс-президент Европарламента Пэт Кокс по результатам многомесячного аудита украинского парламента.

Интеграция Украны и референдум в Нидерландах

«Украинская неделя» важна для имиджа государства, считает политолог Олеся Яхно. В апреле Нидерланды проведут референдум относительно Соглашения об ассоциации Украина-ЕС. Поэтому визит украинских политиков Европарламента – определенный «звоночек», что Украина до сих пор интересна.

Помимо главной темы встречи, европарламентариев также будет интересовать борьба с коррупцией и долговременные реформы в Украине, говорит Яхно. Так или иначе, будут касаться результатов работы новой власти, ведь ЕС заинтересован в том, чтобы Украина реформувалась. «От того, состоится ли «украинский проект», во многом зависит, удастся ли прекратить шаги России с попытки построить альтернативную Европу», – считает Яхно.

Читайте также: Россия финансирует компанию против Украины в Нидерландах

А чтобы напомнить Европарламенту, почему тема Украины важна, делегация везет в европарламент фильм про Майдан «Зима в огне» режиссера Евгения Афинеевского.

Также европарламентариям покажут выставку фотографий «Победители» Александра Мордерера. Это 30 снимков бойцов и волонтеров, которые потеряли конечности, но сохранили силу духа. Мимо их фото несколько дней будут ходить на работу депутаты Европарламента.

Куратор проекта Соломия Витвицкая в комментарии Радио Свобода рассказала: герои фотографий неохотно соглашались на съемку. Мол, был серьезным десантником, а теперь надо в такой роли стоять перед объективом камеры. Впрочем идея показать, что не нужно теряться, даже когда потерял руку или ногу, сделала этот фотопроект положительным, убеждает Соломия Витвицкая. «Мы хотим в Европарламенте показать наших героев именно такими крутыми, классными, жизнеутверждающими ребятами. Ведь они, в том числе, и за европейские ценности воюют на востоке», – говорит Витвицкая.

«Украинская неделя» пройдет в Европарламенте в течение трех дней, начиная с 29 февраля. Ожидается, что по итогам акции подпишут «Административное соглашение о сотрудничестве» между секретариатами Европарламента и Верховной Радой.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки