Зона свободной торговли с Европой это обман Украины?

Украина ЕСВладелец национального бренда «Наша Ряба» и агрохолдинга «Мироновский хлебопродукт» – Герой Украины, миллиардер Юрий Косюк – всегда был самым горячим сторонником свободной торговли с Европой. Но сегодня, когда зона свободной торговли с ЕС, наконец, заработала, выражает разочарование.

Крупнейший производитель куриного мяса в Украине, который экспортирует на мировые рынки четверть миллиона тонн курятины, называет катастрофически малыми квоты, установленные Европой для Украины. «Это все равно что вы ко мне ходите в гости в любое удобное для вас время, а я к вам могу прийти только в определенный день, и только на полчаса, и только по предварительному согласию», – так описывает бизнесмен торговле Украины с ЕС в рамках ЗСТ.

С 1 января 2016 года начало действовать Соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом. Как отразилось открытие европейских рынков на вашем бизнесе?

Никакого открытия рынков не произошло. Знаете, в колесах есть такой механизм, называется ниппель. В одну сторону пропускает, в другую сторону – нет. Вот такая примерно ситуация сейчас у нас с европейскими рынками. Европа говорит о Зоне свободной торговли с Украиной, и в то же время подписано кучу исключений и ограничений для экспорта украинских товаров. Поэтому это такая себе Зона свободной торговли только в одну сторону, только в сторону Украины.

Но ранее холдинг не имел возможности поставлять продукцию в страны Евросоюза, долгие годы «Наша Ряба» прорывалась на рынки ЕС. Наконец в 2015 году вы начали экспортировать курятину в Европу. И вы говорите, что для вас ничего не изменилось?

Ничего. Я думаю, что мы обмануты. Для экспорта продовольственных товаров из Украины установлены катастрофически большие ограничения или квотирования. Чтобы вы понимали: Украина производит 1 миллион 200 тысяч тонн куриного мяса в год. При этом Европа дала Украине беспошлинную квоту – 16 тысяч тонн. Ну, плюс к тому еще можно ввезти без пошлины 20 тысяч тонн целой замороженной курицы (которая абсолютно никому не нужна). На все, что свыше этой квоты – пошлина больше 1000 евро за тонну.

Почему квоты оказались такими мизерными?

Потому что Европа защищает свой рынок! Они четко защитили собственные интересы, а Украина проиграла. Поэтому я считаю, что и зона свободной торговли, которую очень сильно пропагандируют сегодня, это обман Украины.

Вы представьте: один только наш агрохолдинг «Мироновский хлебопродукт» производит 700 тысяч тонн мяса в год, экспортирует 250 тысяч тонн, а Европа дала для всей Украины беспошлинную квоту на 16 тысяч тонн. Какая свободная торговля, о чем мы говорим?!

Возможно, эти квоты будут пересматриваться?

Нет. Как заявила руководитель комитета по вопросам торговли ЕС, в ближайшие 5 лет даже вопрос об этом не будет подниматься.

А российский рынок, насколько он для вас привлекателен?

Российского рынка у нас уже давно нет. Еще 5-7 лет назад стало понятно, что российский рынок будет не наш и будет нам неинтересен. Ведь Россия довольно долго субсидировали своих производителей, осуществляя капитальные вложения через государственные субсидии. Они инвестировали практически все производство за государственный счет. Сегодня у них на рынке перепроизводство курятины. При таких условиях конкурировать невозможно, и мы ушли с российского рынка еще года три назад.

Если не Россия и не Европа, то какие рынки для вас интересны?

Весь мир. Мировая торговля куриным мясом – это 12 миллионов тонн. «Мироновский хлебопродукт» сегодня экспортирует 250 тысяч тонн, а будет экспортировать полмиллиона. Что такое полмиллиона в рамках 12 миллионов тонн мировой торговли? Это достаточно солидная цифра. Соответственно и Европа для нас – отнюдь не самый большой рынок.

Вы построили в Винницкой области новый комплекс по производству куриного мяса. Когда он возводился, говорили, что эта самая большая в Украине птицефабрика будет полностью ориентирована на европейский экспорт. Или винницкие мощности сейчас загружены не полностью?

Да, у нас все мощности загружены полностью. И хоть с Европой не сложилось, мы просто открываем для себя другие страны.

Ощущаете ли вы оживление на украинском рынке? Говорят, что есть рост экономики.

Никакого роста экономики не будет, это обман. Я думаю, что экономика Украины в этом году будет идти вниз. Мы видим настроения бизнеса – с чего быть росту? Существует несколько драйверов экономики. Внутренний потребитель, когда потребляет, может двигать экономику вверх. Но внутренний потребитель становится беднее, у него все меньше денег. Второй двигатель – внешние рынки, но они какие были, такие и есть. Третьим двигателем могут быть зарубежные инвестиции. Но инвестиции в Украину в ближайшее время не придут.

Вы настроены пессимистично...

Относительно пессимистично. Это первый год, когда мы не будем инвестировать в новое строительство.

А есть ли у вас планы, как дальше налаживать сотрудничество с Европой?

Есть, и довольно большие. Мы полностью выбрали квоту, которую нам дали – 16 тысяч тонн, но мы не собираемся на этом останавливаться. Я считаю, что Европа играет с нами в нечестную игру, но это игра, и мы будем искать в этой игре свои подходы.

Несмотря на заградительные меры, тарифы и квотирование, мы будем экспортировать в Европу, они не спрячутся за своим забором. Мы понимаем, как это сделать, как туда прийти. И мы будем это делать, мы уже это делаем.

Если не секрет – как?

Мы не хотим озвучивать конкретные шаги. Ведь наши европейские друзья очень боятся прихода Украины – украинского аграрного сектора, особенно продовольственного блока. И придумывают, как этого не допустить. Я убежден, что тот референдум, который сейчас придумала Голландия в отношении ратификации Соглашения об ассоциации Украины с ЕС, является одним из способов, которым голландские производители – как минимум, аграрные – стараются закрыться от Украины. И мы знаем, кто это делает.

Европа достаточно сильно защищается. Европа очень большой протекционист. У них есть несколько стран, которые слишком сильно протекционуют своих производителей. Но прогресс идет, жизнь идет, и мы свою нишу найдем – даже несмотря на те сверхвысокие пошлины, которые Европа поставила для украинских товаров в режиме зоны свободной торговли.

Несмотря на барьеры, которые выставляет Евросоюз, защищая своих производителей, мы все равно придем, потому что мы эффективнее.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки