Голландцы не поддержат Соглашение об ассоциации с Украиной

Нидерланды могут заблокировать ассоциацию Украины и ЕСНидерландское издание деловых кругов NRC Handelsblad опубликовал статью «Три четверти избирателей сказали бы «нет» Соглашению об ассоциации с Украиной». В подзаголовке говорится, что «явка избирателей на референдуме, согласно опросу, составит чуть более 30%».

В материале сообщается, что согласно опросам, проведенным нидерландским телеканалом EenVandaag, три четверти из тех, кто собирается проголосовать на референдуме об одобрении или неодобрении Соглашения об ассоциации Украины с ЕС, возможно или наверняка, как отмечает журнал, проголосуют против ратификации этого соглашения. Газета добавляет, что активность нидерландских избирателей на этом референдуме, согласно опросу, впрочем, будет выше, чем 30%, что и сделает этот референдум состоявшимся.

Нидерландский журнал пишет, что из 27 тысяч опрошенных, 53% заявили, что точно будут голосовать против ратификации Соглашения об ассоциации с Украиной, и еще 17% высказали предположение, что таки будут голосовать против. По условиям предполагаемой активности нидерландских избирателей, которая превысит 30%, правительство Нидерландов должно будет руководствоваться волеизъявлением своих граждан в отношении ратификации этого документа.

Читайте также: Референдум в Нидерландах по Украине и последствия для Европы

Впрочем, продолжает издание, сообщая, что Йооп ван Гольштейн из Института политических исследований при университете Лейдена был консультантом телеканала EenVandaag в обработке результатов опроса. Он имеет определенные сомнения относительно вышеприведенных процентов, отчасти потому что, по его опыту, предсказать активность избирателей является довольно сложной задачей. Ван Голштейн также предполагает, что среди опрошенных были достаточно политически активные люди, которые пытались как можно громче заявить о своей позиции.

NRC Handelsblad замечает, что представители нидерландского власти сетуют на нехватку средств для проведения референдума весной. Журнал приводит слова министра внутренних дел Нидерландов Рональда Паштерка, который говорит, что правительство выделило 20 миллионов евро местным органам власти Нидерландов для организации и проведения референдума, тогда как, например, смета организации и проведения парламентских выборов составляет 42 миллиона евро. Впоследствии министр сообщил, что правительство Нидерландов таки выделит на 10 миллионов больше, то есть 30 миллионов евро.

Предварительно некоторые политические силы в парламенте Нидерландов, как пишет журнал, призвали правительство предоставить муниципальным властям в населенных пунктах страны такой же бюджет на проведение референдума, как и на проведение парламентских выборов. Однако это ходатайство было отвергнуто. Нидерландское издание делает вывод, что референдум относительно одобрения Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС имеет много подобных моментов в своей подготовке и организации, как и референдум по уставу Европейского Союза 2005 года.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас