Что мешает Украине принять еще два закона для старта безвизового режима с ЕС?

визы в ЕСПоддержка парламентом Украины необходимых для либерализации визового режима с ЕС законов задерживается из-за плохой подготовки законопроектов, считают депутаты и эксперты. Другие эксперты считают, что у депутатов, благодаря дипломатическим паспортам, и так есть безвизовый режим.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что проведет встречу с депутатами парламента Украины, чтобы убедить их принять законы, необходимые для выполнения плана действий относительно либерализации Европейским Союзом визового режима с Украиной. Несмотря на присутствие 5 ноября в сессионном зале премьер-министра Украины Арсения Яценюка, главы представительства ЕС в Украине Яна Томбинского, а также нескольких депутатов Европарламента, членов межпарламентского комитета ассоциации Украина-ЕС, Верховная Рада смогла принять только три из пяти необходимых законов. Депутаты решили продолжить обсуждение во вторник, 10 ноября.

Читайте также: Украина получит безвизовый режим с ЕС если поторопится

Во всем виновато правительство? Депутат от фракции "Блока Петра Порошенко "Солидарность" Вадим Денисенко в интервью DW отметил, что наиболее спорными стали проекты законов о конфискации имущества подозреваемых в коррупции лиц. "Во-первых, следует говорить о низком качестве законопроекта, который внесло в парламент правительство. Во время заседания рабочей группы были достигнуты целый ряд компромиссов, которые устраивали всех, но Кабмин не пошел на один из этих компромиссов", - отметил Денисенко.

Этого мнения придерживается и депутат от "Оппозиционного блока" Юрий Воропаев, который последовательно голосовал "против". По его словам, подготовленные правительством документы вообще "выходят далеко за пределы" того, что рекомендовал ЕС. "Вместо того, чтобы повышать свою компетенцию и доказывать свою позицию в судах, правительство пытается в разработанных им законопроектах наделить бездарных, безграмотных людей дополнительными полномочиями. А это не является выполнением рекомендаций Евросоюза", - сказал депутат. В свою очередь, депутат от фракции "Батькивщина" Григорий Немыря заявил одному из украинских телеканалов, что законопроекты из "безвизового пакета" были бы приняты своевременно, если бы правительство не затянуло их внесения в парламент на несколько месяцев.

Однако депутат от "Народного фронта", лидером которого является премьер, и председатель парламентского комитета по социальной политики Людмила Денисова в беседе с DW отвергла возложение всей вины на правительство. "Есть решение парламентских комитетов, которые отрицают или не одобряют внесенные в парламент законопроекты. Наш комитет вместе с правительством отработал два законопроекта в соответствии с рекомендациями ЕС, после чего эти проекты законов были успешно одобрены парламентом", - заверила Денисова.

Читайте также: ЕС рано пообещал Украине безвизовый режим

Либерализация Евросоюзом визового режима с Украиной, стала заложницей слабого экспертного обеспечения подготовки законодательных актов до рассмотрения и голосования в Верховной Раде. Такую оценку ситуации высказал в беседе с DW председатель Лаборатории законодательных инициатив Игорь Когут. "Законопроекты получились "сырыми", они не были должным образом проработаны в парламентских комитетах. У меня возникает вопрос: парламент в течение октября больше занимался местными выборами или своей основной законодательной функцией?" - спрашивает эксперт.

Депутаты пока не готовы принимать важные решения из-за того, что они уже видят перспективу внеочередных парламентских выборов, предположила в беседе с DW председатель общественной организации "Европа без барьеров" Ирина Сушко. Несмотря на это, она уверена, что компромисс по принятию антикоррупционных законов может быть найден. Зато с внесением изменений в Трудовой кодекс, по мнению эксперта, будут проблемы за поправку о защите от дискриминации представителей сексуальных меньшинств. "Здесь необходимо мощное давление со стороны президента и правительства. Не хватает также и активной позиции общественности", - считает Сушко.

В пресс-службе представительства ЕС в Украине DW сообщили, что позиция официального Брюсселя остается неизменной: в Плане действий по либерализации визового режима между Украиной и ЕС четко определены критерии, которые непременно должны быть выполнены. При этом там нет никаких конечных сроков, и Украина может получить безвизовый режим, как только критерии будут выполнены в полном объеме. Со своей стороны, ЕС готов "помочь Киеву достичь указанных критериев", отметили в представительстве ЕС.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки