ЕС рано пообещал Украине безвизовый режим

ЕвроинтеграцияЕС дал Украине позитивный сигнал о возможности введения безвизового режима. Воспользуется ли им Украина, зависит только от нее, объяснил DW аналитик Немецкого общества внешней политики Штефан Майстер.

Верховная Рада Украины провалила голосование законов, необходимых для выполнения Киевом плана действий по либерализации ЕС визового режима для Украины. В то же время не исключено, что парламент может собраться на внеочередную сессию для принятия этих законов в ближайшие выходные, заявил в пятницу, 6 ноября, премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Насколько важным является данное голосование для Брюсселя, DW выясняла у аналитика Немецкого общества внешней политики Штефана Майстера.

На вопрос о том, что столь важного в принятии этих законах, эксперт ответил, что это очень важные законы, поскольку они, в конце концов, будут предоставлять преимущества для самих граждан Украины. В соглашении об ассоциации и, в частности, в ее экономической части о зоне свободной торговли предусмотрен ряд нововведений и реформ, выполнение которых будет стоить украинцам усилий и не обязательно вызывать приверженность к ЕС. А либерализация визового режима, так сказать, легче всего вопрос с повестки дня Украины, выполнение которого принесет много преимуществ для самих украинских граждан.

Провал принятия упомянутых законов будет очень негативным. Это будет неправильным сигналом для самого населения Украины, а также для Европейского Союза, будет свидетельствовать о разъединении политических интересов в Украине. В конечном счете это негативно повлияет на процесс сближения Украины с ЕС и одобрения населением этого сближения.

С другой стороны, окажется ли принятие этих законов достаточным для того, чтобы ЕС установил безвизовый режим с Украиной?

Конечно, остается проблема демаркации украинско-российской границы и того, что происходит сейчас на Востоке Украины. И хотя министр иностранных дел Украины Павел Климкин подчеркнул, что этот вопрос не будет играть определяющей роли, он все равно является важным. Также вопрос биометрических паспортов не снимается с повестки дня, то есть создание технических условий для их выдачи в Украине.

С другой стороны, многое уже воплощено. Мы имеем заверение президента Украины Петра Порошенко в том, что решение этих вопросов является приоритетным. То есть Украина уже кое-что сделала на пути к безвизовому режиму с ЕС, но это еще не все. Остаются определенные вопросы, но их возможно решить. Кроме демаркации украинско-российской границы, по которой, на мой взгляд, вряд ли существует интерес со стороны России.

Пойдет ли ЕС на то, чтобы "не замечать" проблему украинско-российской границы, как это произошло в случае с Молдовой, где до сих пор существует проблема Приднестровья?

Как раз на примере Молдовы мы видим, что решающим является политическая воля. То есть ключевым является воля стран-членов ЕС, воля Еврокомиссии, их политический интерес в том, получит ли Украина безвизовый режим, который в свое время получила Молдова. И тогда такие вещи (воплощение требования по демаркации границы. - Ред.) можно перенести.

Впрочем, проблема украинско-российской границы является намного более весомым, чем это было в Молдове. Ведь речь идет об оккупации прилегающих территорий Донбасса и о фактической утрате Украиной контроля над определенными участками границы. В ходе ратификации соглашения об ассоциации определенные политические силы в Европе могут поднять эти вопросы как проблемные. Я не уверен, что этот процесс относительно Украины будет таким же беспрепятственным, как это было в случае с Молдовой.

Есть и ряд других вопросов, от которых этот процесс зависит. Существует ли в ЕС большая поддержка сближения Евросоюза с Украиной? Уверены ли европейские партнеры, что процесс реформ в Украине должным образом продвигается и в других сферах? Действительно ли можно предоставить Украине безвизовый режим, так сказать, авансом, поскольку во всех других сферах чувствуется прогресс? Или реформы в других сферах тормозятся, а значит и настроения в ЕС в отношении Украины могут измениться?

На фоне этого, считаете ли Вы все же возможным, что 2016 год станет для Украины годом введения безвизового режима с ЕС?

На мой взгляд, такая возможность остается. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявлял, что политическая воля для этого в ЕС имеет место. То есть позитивный сигнал Украине уже отправлен. Это означает, что озвученная Вами возможность существует. В то же время есть ряд пунктов, которые могут помешать реализации этих планов, причем сама Украина может установить препятствия на этом пути - не приняв определенные законы или не осуществив определенные реформы. Но возможность введения безвизового режима в 2016 году остается. Если Украина реализует все намеченное, она может достичь результата.

Будет ли играть вопрос преодоления коррупции в Украине роль для Брюсселя в контексте перспективы введения безвизового режима?

Конечно. Однако преодоление коррупции в Украине не является для Брюсселя ключевым для решения вопроса о безвизовом режиме. В то же время преодоление коррупции является основой реализации всех реформ в Украине. И пока борьба с коррупцией в Украине не выйдет на должный уровень - а этого пока не произошло - это станет еще одним препятствием на пути сближения Украины с ЕС.

Учитывая это, по моему убеждению, Юнкер сделал ошибку, то есть рано пообещал Украине безвизовый режим уже в 2016 году. По моим наблюдениям, после этого заявления в Украине воля к осуществлению реформ начала спадать. А именно этот рычаг давления на Киев надо было бы удерживать дольше и таким образом требовать от Украины большего прогресса, особенно в борьбе с коррупцией. К слову, такую же ошибку допустили и с Молдовой.

Метки:
  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки