Борьба с коррупцией в Украине: ЕС хочет видеть конкретные результаты

ЕСУ Украины есть прогресс по внедрению важных антикоррупционных реформ. Но ЕС хочет конкретных результатов и предостерегает от пустой траты времени, заявила в Киеве еврокомиссар Вера Юрова.

По итогам своего двухдневного визита в Украину, еврокомиссар по вопросам юстиции, прав потребителей и гендерного равенства Вера Юрова положительно оценила внедрение реформ в государстве. На пресс-конференции в представительстве Евросоюза в Украине она сообщила, что имела встречи с президентом и премьером, представителями генпрокуратуры и министерства юстиции. Во время визита она знакомилась с тем, как внедряется реформа правовой системы и ведется борьба с коррупцией. Однако свою первую встречу сразу по прибытии в Киев, Юрова провела с представителями неправительственных организаций.

Законы должны действовать. По оценке еврокомиссара, в Украине понимают важность реформ судопроизводства и прокуратуры, а также усиление борьбы с коррупцией, как таких, что являются условием экономических связей и притока иностранных инвестиций. Одновременно Юрова сказала, что считает недостаточным одно лишь принятие реформаторского законодательства. Она бы хотела видеть реальные результаты имплементации этих законов и реформ. "Это мое общее беспокойство не только относительно украинского законодательства. У меня такое же беспокойство вызывает и европейское законодательство, потому что иногда здесь также принимается какой-то закон и на этом все останавливается. Для внедрения законов в Украине требуется время, но нужно и определенное давление гражданского общества и прессы для его внедрения", -отметила Юрова.

Чрезвычайно важными Юрова назвала реформы судопроизводства, прокуратуры и антикоррупционной борьбы еще и для либерализации визового режима между Украиной и странами ЕС, а также для предоставления финансовой поддержки со стороны Евросоюза. Она отметила, что пока Брюссель не слишком впечатлен достижениями официального Киева.

Читайте также: ЕС профинансирует реформу государственной службы в Украине

Второго шанса не будет. "В этом смысле, я могу лишь повторить слова президента Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера во время его недавней встречи с президентом Петром Порошенко в Брюсселе. Юнкер сказал, что Украина движется в правильном направлении, но еще остается много работы, и нам нужны ощутимые результаты", - сказала Юрова. Она заявила, что "у Украины не будет второго шанса, чтобы улучшить работу в этих сферах".

В ответ на вопрос журналистов о скандале вокруг назначения Генпрокурором Виктором Шокиным неоднозначных персон в состав комиссии по выборам руководства антикоррупционной прокуратуры, Юрова сообщила, что эта проблема "очень интенсивна" и обсуждалась во время всех ее встреч. "Такая комиссия должна иметь самый высокий из всех возможных уровней доверия и уважения. И не только среди представителей власти, но и у широкой общественности. Потому что эта комиссия будет выбирать орган, который будет играть решающую роль в борьбе с коррупцией. Люди, которых выберет комиссия, должны быть мужественными и чистыми, так же, как и те люди, которые их будут избирать", - заявила еврокомисар.

Роль гражданского общества. Юрова считает, что, несмотря на все проблемы и сопротивление, побороть коррупцию возможно. Как пример она привела свою страну - Болгарию. Благодаря давлению гражданского общества и прессы удалось значительно улучшить ситуацию, поделилась опытом еврокомиссар. "Огромная роль здесь принадлежит прессе, которая должна продемонстрировать нулевую толерантность к коррупции. Необходима широкая информационная кампания, чтобы у общественности было понимание того, что коррупция - это ненормально, чтобы люди перестали платить за те услуги, которые уже оплачены из государственного бюджета", - сказала еврокомисар.

Юрова высказала надежду, что борьба с коррупцией в Украине не останется только на словах. До этого оптимизма ее побуждает и "огромная энергия", которую она ощутила во время встреч с представителями украинского гражданского общества. "Это очень важно, что у вас есть такое активное гражданское общество", - подытожила Вера Юрова.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки