ЕС профинансирует реформу государственной службы в Украине

ТомбинскийПосле принятия Верховной Радой закона о государственной службе и подготовки сопроводительной стратегии и плана действий по их реализации Европейский союз будет готов рассмотреть предоставление финансовой поддержки для реформы госслужбы в Украине.

Об этом заявил глава представительства Евросоюза в Украине Ян Томбинский после встречи Президента Украины Петра Порошенко и европейского комиссара по вопросам юстиции, прав потребителей и гендерного равенства Веры Юровой, сообщили в пресс-службе представительства ЕС в Украине в Facebook.

Как отмечается, во время визита еврокомиссара по вопросам юстиции, прав потребителей и гендерного равенства Веры Юровой в Украину (24-25 сентября) состоялись очень конструктивные дискуссии с Президентом Петром Порошенко.

"Это дает мне полную уверенность в том, что Порошенко хочет поддержать Верховную Раду в ее работе над законом о государственной службе с целью принять его во втором чтении - после парламентской работы по изменению и комментариев, озвученных депутатами. Эксперты ЕС готовы помочь ВР завершить работу над важным законом, который закладывает основы для всеобъемлющей реформы сферы государственного управления", - отметил Томбинский.

По его словам, после принятия закона о госслужбе и подготовки сопроводительной стратегии и плана действий по их реализации Евросоюз будет готов рассмотреть предоставление финансовой поддержки для этой важной реформы в Украине.

Ранее Томбинский заявлял, что финансовая поддержка ЕС для Украины не бесконечна.

Как отмечали в АПУ, Евросоюз готов выделить 75 млн евро на реформу госслужбы в Украине, а вследствие непринятия закона о госслужбе Украина может не получить 105 млн евро в 2015 г. и 90 млн евро в 2016 г.

Напомним, 23 апреля с.г. Верховная Рада с трудом приняла за основу законопроект №2490 "О государственной службе". Им, в частности, предусмотрено разграничение административных и политических должностей - при каждом министерстве, помимо министра, появится госсекретарь, срок работы которого не будет зависеть от смены политического руководства. Также все должности госслужбы должны будут замещаться на основе конкурсного отбора - госслужащие будут назначаться по решению конкурсной комиссии, которая формируется на паритетной основе Президентом, правительством, парламентом, главой Антикоррупционного бюро, представителями объединений профсоюзов и работодателей, общественных организаций, научных институтов и экспертных организаций.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки