Жан-Клод Юнкер: задание ЕС помочь Украине выжить, реформироваться и достичь благосостояния

Жан Клод ЮнкерЗадача помочь Украиневыжить, провести реформы и достичь благосостояния является европейской задачей. На этом подчеркнул Президент Европейской Комиссии Жан-Клод Юнкер в ежегодном выступлении «Состояние Союза» (State of the Union address). Выступление главы Еврокомиссии прошло сегодня, 9 сентября, в Страсбурге.

В нем Юнкер также коснулся тем, связанных с миграционным кризисом в ЕС, зоны евро и Грецией, климатических изменений и т. д. «В конце концов, украинская мечта, мечта Майдана является европейской; эта мечта – это жить в современной стране, иметь стабильную экономику и справедливую политическую систему», – подчеркнул Президент Еврокомиссии.

За последний год, признался Юнкер, он очень хорошо познакомился с Президентом Украины Петром Порошенко. Это произошло благодаря встречам на саммите, во время обеда у Порошенко дома, а также во время многих встреч и бесконечных телефонных разговоров». «Он начал трансформацию своей страны, – отметил Юнкер. – Он борется за мир. Он заслуживает нашей поддержки».

В связи с этим глава Еврокомиссии напомнил, что ЕС уже немало сделал для Украины. В частности, речь идет о займе в 3,41 миллиарда евро в рамках трех программ макрофинансовой помощи. Также он напомнил об участии ЕС в качестве посредника, что позволит сохранить поставки газа для Украины зимой, и про советы по осуществлению реформы судебной системы.

Читайте также: Украина может рассчитывать на положительное решение по отмене виз в ЕС

По его убеждению, Европейский Союз нуждается в единстве, когда речь идет про восточные страны-члены ЕС, в частности государства Балтии. «Безопасность и границы стран-членов Евросоюза будут нетронутыми. Я хочу, чтобы это очень четко поняли в Москве», – подчеркнул Президент Еврокомиссии.

Также больше единства нужно, когда речь идет о санкциях. Они, по словам Юнкера, является «мощным инструментом в противостоянии агрессии и нарушения международного права. «Они [санкции] – это политика, которая должна сохраняться до тех пор, пока не будет полностью соблюдены Минские договоренности", – подчеркнул Юнкер.

В то же время не следует забывать и о поиске решений, убежден председатель Комиссии. Он вспомнил о встрече с Президентом России Владимиром Путиным, которая состоялась во время саммита G20 в Брисбене. Во время нее, по словам Юнкера, оба президента «вспомнили как долго они знают друг друга, как изменились времена». «Дух сотрудничества между ЕС и Россией уступил подозрениям и недоверию», – заключил Юнкер. «Европейский Союз должен показать России цену конфронтации. В то же время он должен четко указать о своей готовности быть вовлеченным [в диалоге]», – подчеркнул Юнкер.

Также Президент Еврокомиссии поднял проблему миграции в ЕС. По его словам, преодоление миграционной кризиса – это самый первый приоритет на сегодня. Ведь это, по мнению Юнкера, прежде всего, вопрос «гуманности и человеческого достоинства».

Читайте также: Беженцы в Европе: ЕС прибегает к решительным действиям

В связи с этим, он назвал число беженцев, которые прибывают сейчас в Европу, «важным и беспрецедентным» явлением. Однако они все еще составляют всего 0,11% от всего населения ЕС, успокоил Президент Еврокомиссии. «Мы можем построить стены, мы можем построить забор, – подчеркнул Юнкер. – Однако представьте-ка на секундочку, если бы этими людьми были вы: ваши дети у вас на руках, мир, который вы знали, разрывается на части вокруг вас. Нет такой цены, которую бы вы не заплатили, нет такой стены, на которую бы вы не поднялись, нет такого моря, которое бы вы не переплыли, нет такого рубежа, который бы вы не пересекли, – если идет война или варварство со стороны так называемого Исламского государства, от которой вы убегаете».

В связи с этим Юнкер убежден: у Евросоюза есть способы помочь тем, «кто бежит от войны, террора и притеснений». «Европа – это пекарь на острове Кос, который раздает свой хлеб голодным и уставшим душам. Европа – это студенты в Мюнхене и Пассау, которые приносят одежду для вновь прибывших на железнодорожный вокзал. Европа – это сотрудник полиции в Австрии, который приветствует истощенных беженцев после пересечения границы. Это Европа, в которой я хочу жить», – подчеркнул Юнкер.

Вопросы кризиса в Греции и будущего зоны евро – были также среди тем, поднятых Юнкером во время своей речи. По его словам, было крайне важно – «после недель переговоров, небольшого прогресса, постоянных неудач, многих кризисных моментов и часто хорошей порции драмы» – в конце концов подписать новую Программу по поддержке стабильности для Греции. «Поскольку эта программа внедрена, я хочу, чтобы она стала новым началом для Греции и зоны евро в целом», – подчеркнул глава Еврокомиссии.

В такой способ он пообещал поддерживать Афины: «Мы будем помогать Греции в развитии стратегии экономического роста, которая будет принадлежать Греции и внедряться нею же». Кроме того, он предупредил: кризис не завершился – «ее только поставили на паузу». Сейчас в Европейском Союзе насчитывается 23 миллиона безработных; более половины из них не имеют работы год или больше. В среднем государственный долг в ЕС превысил 88% ВВП.

«Что нам нужно, так это воспроизвести процесс сближения – как между странами-членами, так и внутри обществ», – отметил Юнкер. В сердце этого процесса, добавил Президент Комиссии, должен быть «производительность, создание рабочих мест и социальная справедливость».

Практически, по мнению Юнкера, это означает следующее: инвестиции в источники рабочих мест в Европе (то есть в единый рынок); завершение Экономико-монетарного союза с целью создания условий для длительного восстановления.

Говоря о вопросах изменений климата, Юнкер отметил, что у ЕС нет «серебряных пуль» для решения этой проблемы. «Однако наши законы и наши действия позволили нам уменьшить выбросы углерода и одновременно сохранить рост экономики», – подчеркнул глава Еврокомиссии.

В связи с этим он заверил: Еврокомиссия продолжит работать, чтобы гарантировать, что Европа удерживает лидерство в борьбе против изменений климата.

Подытоживая, Юнкер отметил, в частности, что, для того, чтобы справиться с «колоссальными» проблемы, Европейскому Союзу нужно «изменить методы работы и стать быстрее». «Мы должны быть более европейскими в нашем методе», – подчеркнул он.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки