Украина и ЕС провели первое заседание Комитета ассоциации

europe-friends15 июля завершилась первая встреча Комитета ассоциации между Европейским Союзом и Украиной в рамках нового Соглашения об ассоциации. Участники обсудили важный прогресс, которого удалось достичь Украине в трансформации своей экономики и управления в рамках Соглашения об ассоциации при затруднительных обстоятельствах.

Также они обсудили пути, которые позволят справиться с существующими проблемами, включая усилия Украины по внедрению реформ и поддержку со стороны ЕС в их имплементации.

Заседание Комитета ассоциации между Европейским Союзом и Украиной прошло 13-14 июля. Это была первая встреча в рамках Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной, важные части которой были временно применены с 1 ноября прошлого года.

Читайте также: Что принесет соглашение об ассоциации Украине, Грузии и Молдове?

Участие во встрече приняли шестнадцать заместителей министров Украины. На встрече прошла обстоятельная дискуссия по поводу широкого спектра вопросов в рамках Соглашения об ассоциации демонстрирует углубление и про укрепление двусторонних отношений между ЕС и Украиной. Делегацию Европейского Союза возглавлял Управляющий директор по вопросам Европы и Центральной Азии, ЕС также представляли Председатель группы поддержки Украины и ряд высокопоставленных чиновников из Европейской службы внешних действий и Европейской Комиссии.

Пользуясь случаем, ЕС приветствовал реформы и прогресс, которого удалось достичь сейчас в их имплементации. Также он призвал к быстрому внедрению законодательных шагов, которые уже сделаны, – в частности, речь идет о конституционной реформе, децентрализации, борьбу против коррупции, реформу юстиции, реструктуризацию энергетического сектора и улучшение делового климата. Брюссель напомнил о своем намерении хранить беспрецедентный уровень финансовой поддержки Украины; в частности, с весны 2014 года ЕС и европейские финансовые институты мобилизовали выделение 6 миллиардов евро.

Читайте также: Соглашение Украины и ЕС об ассоциации. Европейский карт-бланш: что в ответ?

Кроме того, ЕС и Украина обсудили подготовку к применению с 1 января 2016 года глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли. Также стороны обменялись мнениями по поводу реакции на конкретные рекомендации, содержащиеся в отчете Европейской Комиссии по внедрению Плана действий по визовой либерализации (с мая 2015 года).

Встреча Комитета ассоциации была проведена в ситуации, когда Украина столкнулась с экономической и финансовой неопределенностью, политическими проблемами и проблемами безопасности. ЕС пообещал, что ии в дальнейшем будет прилагать усилия для мирного решения конфликта.

Брюссель и Киев в очередной раз подтвердили свою приверженность к общим ценностям и принципам. Они приветствовали ратификацию Соглашения об ассоциации большинством стран-членов ЕС; стороны ждут окончания процесса ратификации в ближайшем будущем.

Украинская делегация, присутствовавшая во время встречи Комитета ассоциации, на текущей неделе также принимает участие в визите к институтам ЕС, который был организован Группой Европейской Комиссии по поддержке Украины. Целью визита является способствовать более тесным связям и углублять взаимопонимание между ЕС и Украиной – в частности, в сферах внедрения важнейших реформ. Также визит направлен на содействие внедрению Соглашения об ассоциации, включая глубокую и всеобъемлющую зону свободной торговли.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки