Реформы и ситуация в зоне АТО будут основными темами саммита Украина - ЕС

Саммит Украина и ЕССегодня, 27 апреля, в Киеве пройдет саммит Украина-ЕС. Это первая международная двусторонняя встреча такого формата после Майдана.

Основными вопросами будут проблемы соблюдения Минских договоренностей по прекращению огня в зоне АТО, а также прогресс в осуществлении реформ в Украине.

В Европейской комиссии отмечают, что украинской власти не стоит надеяться на обещания новых пакетов макрофинансовой помощи или решение о введении безвизового режима, пока правительство Украины не продемонстрирует эффективности в осуществлении преобразований в стране и не будут выполнены все требования Плана визовой либерализации Украина-ЕС, пишет Радио Свобода.

Накануне саммита появилась информация о том, что Франция и Германия блокируют совместное итоговое заявление Украина-ЕС, которая должна быть принята по итогам саммита, и настаивают на внесении в текст изменений, которые будут нивелировать его содержание. Эту информацию подтверждают, в частности, украинские дипломаты.

Пока точно неизвестно, каких именно положений это касается. Однако есть определенные предположения относительно того, что именно они хотели бы изменить и что является наиболее противоречивым или таким, что каким-то образом может быть раздражителем для России. Следовательно, предполагают, что это может касаться положений о перспективе обретения Украиной членства в Европейском союзе в отдаленной временной перспективе. И, возможно, речь идет о том, что Франция и Германия настаивают на том, чтобы формулировка проевропейской перспективы Украины была как можно более общей. Следующий момент касается безвизового режима. Украинская сторона настаивает на том, чтобы в итоговой декларации саммита было указано, что уже начиная со следующего года Украина будет иметь таки безвизовый режим с ЕС для краткосрочных поездок для украинских граждан.

Читайте также: Безвизовый режим Украины с ЕС: достижения и провалы 

Еще одним дискуссионным вопросом может стать перспектива направления в Украину международной миротворческой миссии. Но, по той информации, которая поступает из дипломатических источников в Европейской комиссии, этот вопрос в принципе не планировали вносить в текст итогового документа саммита и он лишь находится на стадии изучения Европейским союзом.

Конституционная реформа, децентрализация и «деолигархизация»

Повестка дня по обсуждению реформ в Украине был достаточно четко определен уже заранее Европейской комиссией. То есть европейцы определились с тем, какие именно реформы именно на данном этапе их больше всего интересуют. Это, во-первых, Конституционная реформа, а в ее рамках вопроса децентрализации. И в Европейской комиссии специалисты, которые занимаются Украиной считают, что украинское правительство не делает достаточно усилий для осуществления бюджетной децентрализации в стране и для реализации других аспектов этой реформы.

Также в рамках Конституционной реформы будет интересовать европейцев как Киев определит особый статус отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Хотя за Украиной в этом вопросе закрепляется, как они говорят, пространство для маневра. То есть речь не пойдет о том, что европейская сторона будет стоять на каких-то конкретных вариантах решения этого вопроса, но их интересует мнение Киева и что они собираются с этим делать.

Читайте также: Саммит Украина-ЕС: формальность или экзамен на реформы?

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк упоминал, что главные представители ЕС будут говорить с Киевом о предоставлении помощи. ЕС уже предоставил несколько больших пакетов макрофинансовой помощи. Последний - 1,8 миллиарда долларов - был выделен в середине апреля и это в истории Европейского союза - крупнейший пакет макрофинансовой помощи для страны-не члена ЕС. И теперь ЕС будет интересовать насколько эффективно Украина эти средства использует для проведения реформ и модернизации своей экономики.

И в частности, насколько известно из дипломатических источников в Еврокомиссии, европейскую сторону крайне будет интересовать, насколько в Украине осуществляется процесс так называемой «деолигархизации» экономики, то есть насколько действующая украинская власть готова избавляться от тех олигархических схем обогащения отдельных представителей крупного бизнеса, которые строились фактически на неправомерном, неэффективном использовании государственных ресурсов и государственных средств. Это особенно интересно для европейцев.

ЕС сейчас довольно четко подчеркивает, что они планируют совместно с украинской стороной запустить в действие зону свободной торговли начиная с 1 января 2016 года и вопрос возможного ее отсрочки еще на один год, как этого может требовать Россия, рассматриваться не будет.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки