Саммит Украина-ЕС: формальность или экзамен на реформы?

саммит Украина ЕСОт саммита Украина-ЕС, который пройдет 27 апреля не стоит ожидать важных решений или заявлений. Украине придется отчитываться об имплементации Соглашения об ассоциации и прогресса в реформах.

Саммиты "Украина - Европейский Союз" потеряли особое значение с активизацией отношений между двумя сторонами, вызванной подготовкой и подписанием Соглашения об ассоциации. Поэтому проведение 17-го саммита в понедельник, 27 апреля, станет, скорее, удобной возможностью обсудить насущные важные вопросы отношений между Киевом и Брюсселем. А вот ожидать важных решений не стоит, предостерегают эксперты.

Раньше важную роль подобных саммитов определяла низкая интенсивность взаимоотношений, говорит эксперт берлинского фонда "Наука и политика" Сюзан Стюарт. "В прошлом саммиты Украина-ЕС были случаем взглянуть на отношения между ЕС и Украиной, представить Украину внутри Европейского Союза, посмотреть, как идет сотрудничество, что еще можно сделать", - вспоминает собеседница DW. Зато сейчас Украина и так находится в центре внимания масс-медиа и политиков в ЕС, идет активная коммуникация, происходит много визитов. "Этот саммит имеет теперь другое значение - это лишь один кирпичик среди многих", - считает Стюарт.

Читайте также: Текст Повестки дня ассоциации ЕС и Украины обнародован официально

С ней соглашается и старший аналитик Центра исследований европейской политики Стивен Блокманс. "Я не ожидаю никаких важных решений, но жду откровенный обмен предложениями и идеями", - сказал он в комментарии DW.

Плана саммита как такового нет - на сайте Европейского Союза приводятся лишь основные моменты повестки дня". Поскольку это первое такое мероприятие после подписания Соглашения об ассоциации, то в центре внимания, очевидно, будет находиться состояние ее имплементации. И, по информации Блокманса, на саммите должен быть представлен широкий документ об нее и состояние реформ в Украине.

На саммите также планируют обсудить прогресс в реализации политических и экономических реформ и финансовую и другую помощь со стороны ЕС Украине, говорится на сайте Евросоюза. Напомним, что 16 марта была принято Повестка дня ассоциации, согласно которой Киев в краткосрочной перспективе должен был дать старт конституционной реформе, показать прогресс в борьбе с коррупцией, выработать стратегию судебной реформы, гармонизировать избирательное законодательство, уменьшить бремя для бизнеса. К тому же ЕС ждет прогресса в реформировании системы государственного управления, госзакупок, системы налогообложения и энергетического сектора.

Так что Киеву есть о чем отчитываться об отдельных позиций этого перечня. Однако, по словам Стивена Блокманса, критических высказываний в коммюнике по итогам саммита не стоит ожидать. "Это же политический саммит. Очевидно, мы получим коммюнике, достаточно положительное, которое будет поддерживать начальные реформы", - убежден брюссельский эксперт. Он признает, что Украине есть о чем доложить, например, про громкие задержания коррупционеров. "Достаточно ли этого? Еще рано делать выводы об эффективности этих действий. Но ЕС, наверное, будет приветствовать такие шаги", - добавляет Блокманс.

Читайте также: Безвизовый режим Украины с ЕС: достижения и провалы

Сюзан Стюарт также считает, что несмотря на определенный скепсис в Брюсселе о готовности Украины к проведению реформ, их вряд ли поставят под сомнение. "Я думаю, ЕС еще раз подтвердит, насколько важно выполнять повестку дня и выполнять свои обязательства", - говорит эксперт. Ведь от выполнения обязательств зависит, будут продолжать поступать деньги от Европейского Союза и МВФ.

Средства Украина может получить и от доноров, конференция которых состоится на следующий день после саммита. "Конференция на начальном этапе действительно планировалась как донорская, но в связи с принятием ЕС и МВФ решений по выделению Украине финансирования она претерпела изменений", - заявила заместитель главы МИД Украины Елена Зеркаль. Поэтому, по словам чиновницы, которые приводит "Укринформ", конференция будет посвящена и представлению прогресса в реформах.

Впрочем, что касается самого саммита, то Сюзан Стюарт не думает, что на нем речь пойдет о возможности выделения дополнительной финансовой помощи Украине. Напомним, что в марте Евросоюз одобрил выделение Украине 1,8 миллиарда евро третьего пакета макрофинансовой помощи, однако для их получения еще необходимо принятие Меморандума о взаимопонимании.

В ЕС заявили о том, что одним из центральных вопросов саммита станет реализация минских договоренностей. В то же время спикер украинского МИД Евгений Перебейнос объяснил, что "особое внимание будет уделяться проблематике безопасности и обороны на фоне российской агрессии против Украины". О минские соглашения украинские чиновники не вспоминают. Также МИД Украины не ответил на запрос DW о том, собирается ли Киев поднимать вопрос о миротворческой миссии ЕС. По мнению опрошенных экспертов, президент Украины Петр Порошенко может задать такой вопрос, однако среди государств-членов Европейского Союза соответствующая политическая воля отсутствует. К тому же, решение про миротворческий контингент может принимать лишь Европейский совет.

Как заявили в пресс-службе Евросоюза, поскольку саммит будет проходить в Киеве, то за повестку дня отвечает украинская сторона. Впрочем, по состоянию на вечер пятницы, 24 апреля, официальной повестки еще не было, сообщили в пресс-службе ЕС. А также добавили, что ЕС опубликовал те вопросы, которые считает главными для обсуждения, что не препятствует рассмотрению других тем. По словам Перебийноса, планируется обсудить и либерализацию визового режима, а Зеркаль сообщила, что будет обсуждаться и "вопросы украинской перспективы в плане расширения Европейского Союза". В Брюсселе же эти вопросы не вспоминают.

Европейский Союз на мероприятии будут представлять президент Европейского совета Дональд Туск, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, комиссар по внешней политики и безопасности Федерика Могерини и комиссар по расширению Иоганнес Хан. Украинскую делегацию будет возглавлять президент Порошенко. Нынешний саммит станет подготовительным к саммиту Восточного партнерства, запланированного на 21-22 мая в Риге.

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки