Министры иностранных дел ЕС после 4-часовой дискуссии смогли договориться с новым греческим коллегой о сохранение и расширение персональных санкций в связи с ухудшением ситуации в Украине.
Внеочередное заседание Совета иностранных дел ЕС в связи с эскалацией конфликта на востоке Украины завершилось консенсусным решением. Несмотря на заявления нового правительства Греции, министрам удалось согласовать расширение санкций в отношении России.
Верховный представитель ЕС по вопросам совместной внешней политики и политики Федерика Могерини созвала заседание глав внешнеполитических ведомств сразу после обстрела Мариуполя 24 января, когда от "Градов" и "Ураганов" погибло 30 мирных жителей и еще около 100 получили ранения. Такие действия сепаратистов, поддерживаемых Россией, вызвали возмущение большинства европейских политиков.
27 января руководители государств и правительств стран-членов ЕС даже выступили с совместным заявлением, в котором призвали своих министров рассмотреть возможность введения новых ограничительных мер в отношении тех, кто способствует дестабилизации ситуации в Украине.
Правда, новое правительство Греции, представители которого известны своей приверженностью к Москве, сразу заявил, что оно такую позицию не поддерживает и что никто с Афинами текст заявления не согласовывал. Поэтому главная интрига встречи министров заключалась в том, удастся убедить греческого топ-дипломата Никоса Коциаса в необходимости сохранения общеевропейского консенсуса.
Читайте также: Россия отблагодарит Грецию за предательство ЕС
Консенсус сохранен. Первым занялся убеждением Коциаса министр иностранных дел Украины Павел Климкин, который для этого приехал в Брюссель. Результаты их общения остались неизвестными. Впрочем, еще до его начала Климкин выражал сдержанный оптимизм, отметив, что планирует подробно рассказать о ситуации на месте, а также ознакомить представителя левого правительства Греции с мирным планом украинского президента для урегулирования ситуации на Донбассе.
Впоследствии греческий министр попал в руки своих более опытных коллег, которым удалось сохранить общеевропейский консенсус и одобрить Заключение ЕС относительно ситуации в Украине. Как говорят дипломаты, которые присутствовали в зале, "дискуссия имела конструктивный, европейский характер". Хотя Коциас и пытался несколько раз заявить о возможности своего вето. Поэтому и заседание длилось на час больше запланированного. Косвенно подтвердил сложности в обсуждении и министр иностранных дел Ирландии Чарльз Фланаган. "Время от времени очень сложно (найти решение - ред.), когда речь идет про 28 государств-членов. Однако я рад, что консенсус сохраняется", - сказал он.
Ирландский министр также рассказал, что в начале встречи министров военный персонал ЕС представил свои оценки ситуации на востоке Украины, после чего перешли к обсуждению выводов и дальнейших действий Евросоюза. "Дискуссия происходила шаг за шагом, брали каждый пункт проекта и выслушивали всех желающих", - рассказал DW высокопоставленный европейский дипломат. По его словам, практически все министры высказались по ситуации, а некоторые - даже по несколько раз. А министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына отметил, что была "очень живой разговор и аргументы мощного калибра", однако он также подчеркнул, что главным достижением встречи стала возможность найти общее решение.
Читайте также: ЕС введет дополнительные санкции за обострение конфликта в Украине
Персональные санкции продолжат действие. Главным результатом встречи, зафиксированным в принятых выводах, стало продлении на 6 месяцев срока действия санкций против отдельных персон и компаний, введенных в марте прошлого года, а также расширение этого перечня в течение недели. Кроме того, министры решили поручить Еврокомиссии и Европейской службе внешних действий наработать предложения относительно "любых других действий, которые могут быть одобрены с целью быстрой реализации Минских соглашений". По словам Могерини, это может включать в себя и серьезные экономические санкции. Однако в детали она вдаваться не стала.
Главный европейский дипломат также не видит ничего удивительного в том, что режим санкций продлен на 6 месяцев. Это меньше, чем было в предлагаемом проекте выводов - до конца года. "Решение всегда приветствуется о 6 месяцев плюс 6 месяцев", - сказала она. "То, что мы решили сегодня - это усиление наших мер", - добавила Могерини, напомнив, что продлить действие персональных санкций решили почти за полтора месяца до завершения срока их действия.
В "черный список" могут добавить 10 новых фамилий. Что же до расширения перечня лиц и компаний, дипломаты, знакомые с "внутренней кухней", говорят, что речь может идти про 10, или более новых фамилий. "Руководство Донецкой и Луганской "народных республик" и так уже полностью в наших списках. Надо искать кого-то в России", - объяснил сложности ЕС один из брюссельских дипломатов на условиях анонимности.