ЕС введет дополнительные санкции за обострение конфликта в Украине

Новые санкции ЕСМинистры иностранных дел государств-членов ЕС договорились о расширении санкций против ряда сепаратистов и людей, их поддерживающих. В то же время нет единства относительно новых экономических санкций против России.

В связи с недавним обострением конфликта в Украине 28 стран-членов ЕС намерены ограничить въезд в ЕС и заморозить состояние еще ряда сепаратистов и людей, которые их поддерживают. Как сообщает агентство dpa, такое решение приняли министры иностранных дел стран-членов ЕС во время встречи в Брюсселе в четверг, 29 января.

Кроме того, санкции, действие которых должно было заканчиваться в марте, должны быть продлены на шесть месяцев до сентября, заявил Франк-Вальтер Штайнмайер агентству dpa. По словам Штайнмайера, ограничения будут действовать для 132 человек и 28 предприятий и организаций, отмечает AFP.

Новые экономические санкции против России не согласованы

В то же время не достигнуто единства в вопросе о возможных новых экономических санкций против России, которую обвиняют в поддержке сепаратистов на Донбассе. Эта тема будет обсуждаться на саммите лидеров государств и правительств 12 февраля. За расширение санкций против России выступают, прежде всего, страны Балтии и Польша. Однако такие страны как Греция и Австрия не поддерживают эту идею. Они убеждены, что санкции могут быть контрпродуктивными, добавляет dpa.

Напомним, ранее 29 января главы правительств Словакии, Австрии и Чехии решили дистанцироваться от дальнейшего ужесточения санкций ЕС против России. "Санкции не прекратили убийства", - заявил премьер-министр Словакии Роберт Фицо.

По состоянию на ноябрь Европейский Союз внес к санкционным спискам 119 лиц, причастных к дестабилизации ситуации на Востоке Украины и аннексии Крыма, среди которых есть и ряд главарей самопровозглашенных республик.

В ЕС заявили, что составят предложения для санкционного списка в течение недели. Еврокомиссия должна составить перечень предложений о включении новых лиц в санкционного списка в течение недели. Его обсудят министры иностранных дел стран ЕС 9 февраля.

В ЕС договорились добавить новых лиц к санкционному списку из-за кризиса в Украине, а также начать работу над возможными дальнейшими штрафными мерами, сообщает агентство AFP. Как заявила на пресс-конференции в Брюсселе в четверг, 29 января, верховная представительница ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини, на внеочередной сессии Совет министров иностранных дел решил продлить до сентября действие ограничений на въезд в ЕС и замораживание активов в отношении людей из "черного списка".

По словам Могерини, Европейская Комиссия в течение недели должна составить список новых потенциальных участников санкционного списка. Этот список должны обсуждать на следующей встрече министров иностранных дел стран ЕС, которая состоится 9 февраля. Саммит глав государств и правительств стран ЕС запланирован на 12 февраля.

Перед встречей министров 29 января широко обсуждался вопрос, порекомендуют ли они ввести новые и более жесткие экономические санкции против России. Однако сейчас представители стран ЕС разделились в своей позиции по этому поводу. В частности, за расширение санкций выступают страны Балтии и Польша, тогда как Греция и Австрия скептически относятся к необходимости внедрения новых ограничительных мер против России.

Во время пресс-конференции Могерини подчеркнула, что любое решение относительно экономических санкций должны принимать европейские лидеры, как это произошло в прошлом году. "Любые дальнейшие санкции, или же снятие санкций, всегда будут зависеть от ситуации на местах", - отметила она. "Ситуация на местах становится все хуже и хуже. Это негативная новость, поэтому оценка ситуации на месте является отрицательной. Поэтому мы приняли меры сегодня", - добавила дипломатка.

Украина должна подготовить документы в Международный уголовный суд

Совет ЕС по иностранным делам призывает украинскую власть юридически оформить документы, необходимые для обращения в Международный уголовный суд для привлечения к ответственности лиц, которые совершили преступления против человечности в Украине в 2014-2015 г.

"Совет призвал украинскую власть оперативно предпринять необходимые правовые меры, которые позволят Международному уголовному суду рассмотреть дела по обвинению в преступлениях против человечности, совершенных на территории Украины в 2014-2015 годах”, - говорится в заключении.

Кроме того, Совет ЕС вновь заявил о важности ратификации Украиной Римского устава Международного уголовного суда, что является частью ее обязательств по Соглашению об ассоциации Украина-ЕС.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки