Стратегия ЕС в отношении Украины не будет успешной без гарантии перспектив членства

Перспектива членства в ЕСЕвропейский Союз отнюдь не беззубый. Могерини имеет немало «инструментов» для работы, в частности профессионально укомплектованный толковый дипломатический штат и финансовую мощь Еврокомиссии.

Если Украина не получит гарантии перспектив членства, стратегия ЕС может закончиться провалом. Об этом пишет The Economist. "По состоянию на конец 2004-го (когда началась Оранжевая революция, которая привела к власти в Киеве проевропейские силы) ЕС уже приступил к расширению на восток. А потом, через «усталость» от этого процесса, бедные постсоветские государства вроде Украины остались с ничем.

Европейская политика соседства, направленная на то, чтобы осуществить политические и экономические изменения в странах, территориально близких к ЕС, но без перспективы членства, стала горьким провалом. Вместо технократической поэтапности, она превратилась в политику со скрытыми задними мыслями, поэтому не смогла адекватно отреагировать на потребности отдельных стран и регионов", - говорится в материале "Мало радости".

Читайте также: Европейское соседство на распутье: проблемы и вызовы года

"ЕС отнюдь не беззубый. Могерини имеет немало «инструментов» для работы, в частности профессионально укомплектованный толковый дипломатический штат и финансовую мощь Еврокомиссии. Она вице-президент комиссии и пообещала быть на каждом еженедельном заседании, несмотря на динамичную работу. У нее есть хорошие практические идеи относительно того, как оптимально работать в условиях неповоротливой евробюрократии", - отмечает издание.

"Европейские чиновники намекают, что готовы предоставить Украине больше экономической помощи, если она всерьез возьмется за судебную реформу, либерализацию деловой среды и т.д. Однако трудно вспомнить страну, где европейские деньги, влияние или пример подтолкнули к реальным трансформациям без перспективы членства, хотя бы отдаленной, так что пока непонятно, будет ли такая стратегия успешной в Украине", - заключает The Economist.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки