Европейское соседство на распутье: проблемы и вызовы года

ЕС представил отчет о Европейской политике соседстваЕжегодный отчет ЕС по внедрению Европейской политики соседства показывает смешанную картину. Несмотря на то, что в некоторых странах-партнерах 2013 год был годом кризиса, Европейский Союз - реагируя на политическую нестабильность и сложные социально-экономические условия - продолжил поддерживать действия, направленные на укрепление демократического управления, построение безопасности и поддержку сбалансированного и всеобъемлющего развития.

В ряде государств Европейского соседства были проведены политические и экономические реформы. В то же время в других странах демократические реформы и экономический рост, что проводились и были достигнуты в прошлые годы, оказались под угрозой из-за национальных и региональных проблем безопасности.

Европейский Союз не прекратил сотрудничество со своими партнерами. Европейская политика соседства, вместе со всеми своими политическими инструментами, является основой, в рамках которой ЕС работает со своими партнерами в направлении утверждения демократии, укрепления долговременного и всеобъемлющего экономического развития и построения безопасности.

Ежегодный пакет Европейской политики соседства свидетельствует: успех политики зависит от способности и ориентации правительств на реформы. Пакет был представлен Высоким представителем ЕС по иностранным делам и политики безопасности Кэтрин Эштон и Европейским Комиссаром по расширению и Европейской политики соседства Штефаном Фюле.

Читайте также: Европейский Союз должен осуществлять более активную внешнюю политику

Комментируя обнародование пакета, Эштон отметила, что для ЕС сотрудничество с партнерами является «абсолютным приоритетом». «Европейская политика соседства позволяет нам реагировать на проблемы, с которыми сталкиваются наши партнеры, и, с другой стороны, защищать интересы ЕС. Ее цель - предотвращать и разрешать конфликты. Эта политика также стимулирует наших соседей двигаться в направлении осуществления политических и экономических реформ», - подчеркнула Эштон.

Согласно отчету ЕС по внедрению Европейской политики соседства, проблемы, с которыми сталкиваются страны-партнеры ЕС, становятся более разнотипными. Это требует политики, способной лучше реагировать на актуальные ожидания и потребности каждой страны-партнера и одновременно презентовать долгосрочное видение их экономической интеграции и политической ассоциации с Европейским Ссоюзом.

В свою очередь, по убеждению Фюле, события последних месяцев показали, что территория Европейского соседства остается регионом, в котором ЕС должен концентрировать свое внимание и ресурсы». «Стремление народов к лучшей жизни и соблюдению прав человека и основных свобод остаются достаточно прочными. В то время как желание реформ не может быть навязано извне, Европейский Союз несет специальную ответственность по поддержке тех партнеров, которые идут сложным и требовательным путем преобразований в направлении демократии и создания более всеобъемлющего общества. Сотрудничая непосредственно с людьми, предоставляя гражданам возможности для путешествий и обучения, способствуя налаживанию связей между сообществами (бизнесом, университетами, представителями сферы культуры, исследований, искусства и т.д.), а также поддерживая гражданское общество, политика ЕС способна служить катализатором этого процесса», - отметил Фюле.

Читайте также: Соглашение об ассоциации с ЕС: что подписал Яценюк в Брюсселе

Прогресс в выполнении обязательств в рамках реформ неодинаков. Что касается восточного измерения Европейской политики соседства, то, в частности, в Украине произошли важные изменения, вызванные мощными массовыми протестами (так называемым Евромайданом) на поддержку политической ассоциации и экономической интеграции с ЕС. Европейский Союз готов поддержать поиск Украиной своего демократического и процветающего будущего. В связи с этим 5 марта Европейская Комиссия объявила о пакете мер для Украины, включая финансовую помощь в размере 11 млрд. евро на долгие годы. 21 марта в Брюсселе между Украиной и ЕС было подписано политическую часть Соглашения об ассоциации.

Молдова и Грузия, в свою очередь, достигли прогресса во внедрении политической и судебной реформ, а также реформ для подготовки внедрения Соглашений об ассоциации. Выборы в Грузии, которые состоялись осенью 2013 года, засвидетельствовали собой вторую демократическую передачу власти. Армения продолжила внедрять демократические реформы, однако решила приостановить подготовку к заключению Соглашения об ассоциации, включая положения о создании глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли, и отказалась парафировать его. Азербайджан продолжил легкомысленно относиться к призывам о прогрессе в соблюдении основополагающих прав и свобод. Беларусь не сделала никакого прогресса на пути политических реформ.

Большинство государств-партнеров ЕС на Востоке показали важный прогресс в отношении мобильности и миграции. Как часть партнерства с обществом в странах Европейской политики соседства ЕС укрепил свою вовлеченность и поддержку гражданскому обществу, которое продолжает играть важную роль.

Помощь государствам-партнерам достигла крупнейшего ежегодного уровня за весь семилетний период и составила 2,65 млрд. евро. В декабре, после двух лет переговоров, были согласованы программа финансового развития на 2014-2020 годы и соответствующие инструменты, включая новый Европейский инструмент соседства. Несмотря на экономический кризис, удалось сохранить финансирование на уровне 15,4 млрд. евро. Это подтверждает приверженность ЕС к Европейской политики соседства и приоритетность, которую Европейский Союз придает этой инициативе.

Ознакомиться с отчетом ЕС по внедрению Европейской политики соседства. Также доступен отчет по Украине.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки