Украина и ЕС перед выбором: обзор европейских изданий

Украина и ЕС перед выборомПеред выборами в Верховную Раду европейские издания напоминают о желании украинцев присоединиться к ЕС и предостерегают политиков не повторять судьбу победителей Оранжевой революции.

Немецкое интернет-издание Spiegel-Online в своей статье "Украина принадлежит к ЕС" призывает пойти навстречу пожеланию украинских граждан - предложить Украине вступить в Европейский Союз: "Неужели Европу оставила смелость? Где вера в собственные идеалы? Украинский президент Петр Порошенко собирается подать заявку на вступление Украины в ЕС в 2020 году. Реакция на это европейских столиц была неслыханно прохладной. Большинство граждан и политиков в ЕС не могут себе представить предоставление перспективы членства в сообществе второй по величине территории стране континента с населением более 40 миллионов. Мол, неужели в Европе нет достаточно других проблем? Разве не нужно стабилизировать Еврозону и улучшать экономическую конъюнктуру?

Наверное, еще никогда ни один народ так громко не стучал в двери Европейского Союза, как украинцы.. Согласно опросам, более 60 процентов украинцев высказываются сейчас за вступление в ЕС. Путь Украины в Европу будет многого требовать от европейцев. Брюссель должен будет помогать Киеву ежегодно миллиардными суммами и терпеливо реагировать на неудачи. Это те жертвы, к которым, кажется, не готовы ни немцы, ни большинство граждан остальных стран ЕС. Когда Европейский Союз был чем-то большим, чем экономическим пространством. ЕС был основан, "помня об историческом значении преодоления разделения европейского континента", так говорится в преамбуле основополагающего соглашения ЕС. Настало время вспомнить об этом - и предоставить Украине среднесрочно серьезную перспективу на вступление".

Читайте также: Спасая Украину, ЕС спасает себя

Газета Neue Zuricher Zeitung из Швейцарии напоминает о том, что революция на киевском Майдане еще не завершена: "Революцию на Майдане не завершено. Государства Центральной и Восточной Европы после переломного момента четверть века назад осуществили смену системы, которая в Украине лишь только впереди. Перспектива давно желанного возвращения в Европу тогда предоставила вдохновения политикам в их порыве реформ. Население было готово взять на себя все связанные с этим процессом обновления трудности. Так же и Украина требует определенных усилий, совместной цели, а также существенной финансовой помощи. Страна имеет экономический потенциал и оживленное гражданское общество. После Оранжевой революции 2004 года к власти пришли политики, которых считали демократическими и прозападными. Они необдуманно упустили свой шанс. Страна не может позволить себе такого еще раз".

Венгерское издание Nepszabadsag из Будапешта затрагивает тему поддержки националистических сил в Украине странами Запада, о которой говорит власть в Москве, и напоминает о поддержке Кремлем венгерских праворадикалов: "На запад от Киева Путин не только не борется с неонацистами, но даже финансирует их. Венгероязычные праворадикальные, расистские, антисемитские интернет-СМИ не только молятся на Путина, но и перенимают один в один риторику кремлевской пропаганды. Тем временем российская власть как раз собирается ликвидировать старейшую общественную организацию России - "Мемориал". Это объединение стало чужеродным элементом в "русском мире" Владимира Путина. Образцом для сегодняшнего деспотизма (Кремля - Ред.) выступает бывшая диктатура. Путин предостерегает от неонацистов, тем временем преследуя в своей стране правозащитников. Они же, в свою очередь, как, например, "Мемориал", к тому же хранят память про жертв бывшей диктатуры".


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки