Спасая Украину, ЕС спасает себя

Сорос про УкраинуМультимиллиардер и филантроп Джордж Сорос предостерегает государства Европейского Союза про опасность, которую Российская Федерация представляет для континента. В статье под названием «Пробудись, Европа», которая была опубликована в New York Review of Books.

В своей статье Сорос призывает Запад оказать большую экономическую, а также военную поддержку Украине, которая страдает от российской агрессии на восточных границах. «Европа столкнулась с вызовом, который Россия бросила самому ее существованию. Ни европейские лидеры, ни граждане не осознают сполна этого вызова и не знают, как лучше на него отвечать», - пишет инвестор.

«Шокирует то, что путинская Россия оказалась в некоторых отношениях более выше Европейского Союза - она более гибкая и постоянно подбрасывает неожиданности». Европа и США боятся прямой военной конфронтации с Россией, и последняя этим пользуется, продолжает он и подает свой прогноз развития украинско-российского конфликта. По его мнению, Путин ждет результатов выборов в Верховную Раду, чтобы предложить президенту Порошенко газ и другие выгоды в обмен на назначение приемлемого для Кремля премьер-министра. Вероятнее всего, считает Сорос, Порошенко откажется, и тогда Путин может приказать своим войскам до зимы проложить сухопутный коридор от России до Крыма и Приднестровья.

Читайте также: Кризис в Украине может ухудшить экономический рост в Европе

«Подозреваю, что Путин замышляет крупную сделку, в которой Россия поможет США в борьбе с ИДИЛ - например, передумав предоставить Сирии обещанные ракетные комплексы S300, что сохранит преимущество США в воздушном пространстве, а Россия получит разрешение распоряжаться как ей угодно в «ближнем зарубежье», как называют много государств, соседних с Россией. Что еще хуже, президент Обама может согласиться на такую договоренность», - предостерегает Сорос.

По его мнению, это было бы трагической геополитической ошибкой: Украина важнее ИДИЛ, ибо без нее распадется даже альянс против ИДИЛ. Окрыленная успехом Россия получит гораздо большее влияние на ЕС и станет угрозой для стран Балтии, а НАТО вместо того, чтобы поддерживать Украину, будет вынужден обороняться на своей территории. «Это подвергнет ЕС и НАТО именно на ту опасность, которой они так старательно избегали: прямую военную конфронтацию с Россией», - пишет Сорос.

Надежды Запада на то, что Путина остановят санкции, фальшивые, ведь он не раз прибегал к применению силы для достижения своих целей. Однако западные лидеры игнорируют «новую Украину», которая родилась благодаря победе Майдана, отмечает Сорос. Поэтому в Соглашение об ассоциации, которую готовили к подписанию еще правительством Януковича, нужно внести изменения: например, она предусматривает постепенную замену судей в течение пяти лет, а тем временем украинцы «требуют немедленного и радикального обновления».

Кроме того, Сорос восторженно пишет об огромных изменениях, которые произошли в Украине по сравнению с 1990 годом, когда он основал свой фонд: «Сейчас гражданская и политическая активность здесь, наверное, выше, чем где угодно в Европе. Люди доказали свою готовность пожертвовать жизнью ради своей страны. Это те скрытые сильные стороны новой Украины, которых не замечает Запад».

Еще одна ошибка Европы, считает он, заключается в непонимании того, что нападение на Украину - это косвенное нападение на ЕС и его принципы управления. Все имеющиеся ресурсы Евросоюз должен направить на недопущение войны. Санкции против России являются необходимым злом, но они негативно влияют не только на Россию, но и на Европу. Тем временем помощь Украине в обороне от российской агрессии будет стимулировать не только украинскую экономику, но и европейскую.

Читайте также: Саммит ЕС - защита климата во времена кризиса

В то же время, по его убеждению, Европа должна помочь Украине финансово. "В своем последнем докладе в начале сентября Международный валютный фонд оценил, что в худшем случае Украине будет нужна дополнительная поддержка в 19 миллиардов долларов. С того времени условия ухудшились.

После украинских выборов МВФ будет нужно определиться с базовыми прогнозами на основе консультаций с правительством Украины. МВФ должен обеспечить немедленную денежную "инъекцию" (Украине) в размере не менее 20 миллиардов долларов и пообещать дать еще, если будет нужно. Партнеры Украины должны обеспечить дополнительное финансирование программы МВФ на свой собственный риск, в соответствии со стандартной практикой", - советует Сорос.

Из этих денег он предлагает 4 млрд долларов потратить на погашение различных кредитов, по 2 млрд - на ремонт шахт на Донбассе и на закупку дополнительного газа на зиму. А остальное - на пополнение золотовалютных резервов Нацбанка. А чтобы облегчить кредитную обузу Украины, Сорос предлагает Европе, США, Европейскому банку реконструкции и развития, Всемирному банку и другим международным финансовым донорам "перекупить" их, в том числе облигациями, как это в свое время сделали США в 1980-х, когда помогли Латинской Америке выйти из долговой ямы.

"Такой обмен будет иметь несколько важных преимуществ. Одним из них является то, что в течение следующих двух или трех критических лет, правительство (Украины) могло бы использовать значительно меньше своих скудных валютных запасов, чтобы погасить владельцам облигаций. Деньги могут быть использованы для других насущных потребностей", - советует миллиардер.

В то же время финансовая стабильность спасет Украину от дефолта, перестанет "убегать" из страны капитал, пойдут инвестиции, "оживет" банковская система (в Украине немало банков имеют иностранный капитал).

"Украинская государственная компания "Нафтогаз" - это черная дыра в бюджете и основной источник коррупции. "Нафтогаз" сейчас продает газ населению по 47 долларов за тысячу кубометров, в то время как сам покупает его по 380 долларов. В настоящее время люди не могут влиять на температуру в своих квартирах. Коренная перестройка всей системы "Нафтогаза" может обеспечить снижение потребления газа домохозяйствами, по крайней мере в два раза, и полностью устранить зависимость Украины от российского газа. Население должно платить за газ рыночную цену. Первый шаг - установить счетчики в квартирах, а второй - выплата денежных субсидий малообеспеченным гражданам", - пишет Сорос.

Миллиардер утверждает, что в Украине есть воля воплотить реформы, к власти пришла сильная команда менеджеров, но задача чрезвычайно сложная. Всемирный банк, Европейский инвестиционный банк и другие международные структуры, убежден Сорос, должны спонсировать (10 миллиардов долларов) команду разработчиков проекта реформ в Украине, в которую бы вошли как украинские, так и международные эксперты.

«Европейскому Союзу также пришло время критически взглянуть на самого себя. С Европейским Союзом что-то должно быть не так, если путинская Россия смогла достичь таких успехов за столь короткий промежуток времени. Бюрократия в ЕС больше не имеет монополии на власть, и ей мало чем гордиться. ЕС должен научиться быть более единым, гибким и эффективным. А сами европейцы должны внимательнее посмотреть на Украину. Это может помочь им найти тот первоначальный дух, который привел к созданию Европейского Союза. ЕС спасет себя, спасая Украину», - заключает Сорос.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки