Украина разочарована пассивным оношением ЕС к вопросу санкций против России

Разочарование отсутствием санкций против РоссииГлава Представительства Украины при Европейском Союзе Константин Елисеев откровенно разочарован решением ЕС по санкциям против России. Об этом в четверг 10 июля сообщил УНИАН.

Так дипломат прокомментировал принятое 9 июля решение Комитета постоянных представителей ЕС (COREPER), расширяющее на 11 лиц перечень тех, против кого применяются санкции. "В свете выводов Европейского совета от 27 июня, а также с учетом подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС мы рассчитывали на более решительные и существенные санкции, в том числе переход к третьему уровню", - напомнил Елисеев о своем обращении к руководству ЕС применить более жесткие санкции к Москве в связи с ситуацией вокруг военнопленной Надежды Савченко.

"Несмотря на развитие российской агрессии против Украины и многочисленные свидетельства непосредственного вмешательства и координации террористов с московскими властями, нынешние ограничительные меры заключаются лишь в расширении санкционного списка за счет сепаратистов. Такой "прогресс" в контексте сдерживания агрессора - это имитация деятельности или процесс ради процесса", - считает он.

Читайте также: Кто в ЕС больше всего поддерживает Украину?

По словам Елисеева, у него лично складывается впечатление, что некоторые государства-члены Евросоюза "ведут двойную игру". "Иначе мне сложно объяснить то, что, к примеру, глава МИД одной страны сразу после визита в Киев едет в Москву и приглашает руководство Кремля к участию в саммите АСЕМ (Азия - Европа) 16-17 октября, а представители двух других влиятельных стран не только борются за избежание третьего уровня санкций, но и всячески склоняют Украину к переговорам с террористами, которые отказываются сложить оружие, похищают украинских граждан и продолжают удерживать заложников", - привел дипломат факты, на которых основывается его мнение.

Вместе с тем, отметил Константин Елисеев, он все же надеется, что по итогам заседания Европейского совета 16 июля ЕС "перестанет занимать выжидательную позицию и проявит принципиальность".

"Это не сложно сделать: нужно лишь проанализировать состояние выполнения Москвой требований Совета от 27 июня, а отсутствие прогресса здесь очевидно. Европейский Союз свыше 10 лет убеждал Украину в том, что демократические ценности важнее экономических или торговых преимуществ. 22 июля мы получим очередную порцию таких наставлений в рамках министерского заседания в формате 28 государств ЕС и 6 государств "Восточного партнерства". Сегодня ЕС имеет возможность на практике подтвердить приверженность такому подходу", - констатировал Елисеев.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки