Кто в ЕС больше всего поддерживает Украину?

друзья Украины в ЕСАннексия Россией Крыма и ведения ею «гибридной войны» против Украины не только разрушило систему международной безопасности, а и полностью уничтожили иллюзии относительно неизменности или нерушимости, международного права.

Следовательно, как свидетельствуют социологические опросы, среди граждан Украины стало больше сторонников евроинтеграции Украины и тех, кто поддерживает вступление Украины в НАТО. А увеличилось ли количество европейских друзей Украины - сейчас неизвестно. Однак они есть! Об этом свидетельствуют многочисленные факты, когда украинские евродрузья занимались пострадавшими майдановцами, а теперь они переносят через границу бронежилеты и медикаменты, в которых нуждаются участники АТО т.д, пишет Радио Свободы.

Между тем, среди украинцев друзей Европейского Союза увеличилось, о чем свидетельствуют социологические исследования, проведенные в июне. Инициаторы исследования - социологическая служба Центра Разумкова и благотворительный фонд «Майдан иностранных дел». Эксперты опросили более двух тысяч украинцев в разных регионах государства (за исключением Крыма), и выяснили, что большинство украинцев поддерживают европейскую перспективу Украины и при этом более 73% респондентов видят угрозу в лице России.

«Рекордного уровня за последние 12 лет достигла поддержка идеи вступления в европейское сообщество - это 52,7 процента респондентов», - сообщил на презентации исследования эксперт «Майдана иностранных дел» Александр Хара.

При этом, отметил эксперт, более 41% украинцев считают, что Украина может рассчитывать на помощь США в противодействии России, 39 с половиной процентов опрошенных рассчитывают на помощь Польши, 36 процентов - на поддержку Германии, 23 с половиной - Великобритании, и около 19 процентов украинцев делают ставку на приверженность Франции.

Среди наиболее выгодных для Украины сфер сотрудничества с ЕС украинцы считают правовую (почти 60 процентов опрошенных), технологическую (52 с половиной процента респондентов), инвестиционную и безопасность (52 процента).

Эксперты считают, что Украине необходимо создать проукраинское лобби в Европейском Союзе. В экспертной среде Украины считают результаты социологических опросов в целом такими, что соответствуют действительности. И одновременно рассказывают о некоторых нюансах.

Так, директор международного центра «Институт мировой политики Алена Гетьманчук замечает, что среда европейских политиков и бизнесменов, которые влияют на принятие решений ЕС, отнюдь не является однозначно проукраинской или антиукраинской.

В своем блоге на сайте «Украинская правда» Гетьманчук делит европейскую среду на несколько групп: группа сторонников России, группа равнодушных, группа «люди Майдана», «группа «крепких атлантистов» (эти две группы являются друзьями или поклонниками Украины) и группа бизнесменов.

«К сожалению, мое впечатление такое, что сегодня в Европейском Союзе рулят первая, вторая и пятая группа. То есть, те, кто понимает Россию, те, кто одинаково обвиняет и ЕС (или Украину), и Россию, с другой стороны, в уничтожении системы региональной безопасности, и те, кто тупо зарабатывает деньги в России или на России. Наш шанс «украинизировать» Европейский Союз - это переформатировать вторую группу и максимально мобилизовать третью и четвертую», - рекомендует Гетьманчук.

После подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС и после создания зоны свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом, среди европейцев может стать больше тех, для кого украинские производители станут конкурентами, а следовательно приверженность уменьшится. Ничего личного - просто бизнес, признала эксперт общественной организации Center.UA Любовь Акуленко.

«Восточная Европа и Прибалтика (Эстония, Латвия, Литва) - это друзья, на которых надо рассчитывать в сотрудничестве с Европейским Союзом. А вот кто к нам более или менее оптимистично относится, так это Южная Европа, то есть Испания, Италия и Греция. Но эти страны получают большие дотации от ЕС на развитие сельского хозяйства, поэтому они боятся такой огромной аграрной страны, как наша. Они нас никогда активно не поддерживали и поддерживать не будут, - отметила Акуленко в разговоре с Радио Свобода. - Во Франции и Германии такой проблемы нет, но они по определенным политическим причинам не будут нашими активными сторонниками. К тому же, Германия прочно завязана на бизнес с Российской Федерацией», - отмечает Акуленко.

Политолог Юрий Свирко надеется, что агрессия России против Украины и мужественная борьба украинцев против этой агрессии приманит к Украине больше европейцев. Но самыми большими болельщиками за Украину остаются ее западные соседи, резюмирует специалист.

«Западная Европа - то есть, старые члены Европейского Союза - не очень благосклонно относятся к Украине. Хотя сейчас Франция и Германия задействованы в переговорах относительно Донбасса. Но, как говорится, те, кто ближе - близкие соседи, понимают украинскую проблематику. К тому же, они сами недавно вступили в ЕС . Определю, прежде всего, Литву, Польшу. С пониманием к нашим проблемам подходят в Латвии и Эстонии, то же самое можно сказать и в отношении других новых членов Европейского Союза, это Венгрия и Румыния».

По словам Свирко, вряд ли кто-то в Украине надеялся, что Румыния, которая имеет сложную историю отношений с Киевом, первой ратифицирует Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. Однако это случилось.

Заместитель министра иностранных дел Даниил Лубкивский не советует делить европейских политиков и бизнесменов на проукраинских или антиукраинских. По его мнению, бороться за сердца и приверженность европейского сообщества, образование проукраинского лобби в европейских институциях - это дело самих украинцев.

«Я бы не разделял на симпатиков или скептиков в отношении Украины. Наша позиция такая: мирный план президента Порошенко по урегулированию конфликта на Донбассе пользуется, безусловной, поддержкой всех европейских партнеров. В то же время мы предостерегаем всю международную общественность от того, чтобы она стала заложником той альтернативной реальности, которую так последовательно и бездумно пытается создать Кремль. Последним примером такой идеологии стало выступление президента Путина на встрече с российским дипломатическим корпусом. Это пример той альтернативной реальности, которая фактически подрывает основы мирового устройства», - отметил Лубкивский.

Украинская община готова решительно стать на защиту демократии и поддержать власть в противодействии агрессору, отметил Лубкивский. С ним согласны и независимые эксперты: по их мнению, главный ресурс украинской власти в противостоянии с Москвой - не европейские союзники, а именно украинский народ. Народ, который заслужил уважение и признательность народов Европы, ценой собственных жизней защищая европейские демократические ценности.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки