Кто из "друзей Украины" был избран в Европарламент, а от кого из новоизбранных европейских законодателей следует ожидать негативного отношения к официальному Киеву? Анализ провели в издании DW в Страсбурге.
Во вторник, 1 июля, первая сессия Европейского парламента нового созыва. DW проанализировала списки новоизбранных евродепутатов и узнала, кто из "друзей" среди парламентариев прошлого созыва вновь победил на выборах и будет отстаивать украинские интересы в течение следующих пяти лет, а от кого из новоизбранных европейских законодателей следует ожидать негативного отношения к официальному Киеву.
Отсутствие фамилии этого польского политика в списке евродепутатов-2014 вызвало в Украине, пожалуй, самое большое разочарование. Павел Коваль (партия "С Польшей вместе") проиграл выборы. В Европарламенте он был сопредседателем группы парламентского сотрудничества с Украиной, неоднократно возглавлявший миссии наблюдателей ЕП на украинских выборах, близко знаком с Петром Порошенко и многими влиятельными украинскими политиками. Он последовательно критиковал Европарламент за аморфность в отношении Украины, неоднократно призывал немедленно предоставить ей перспективу членства в ЕС и ввести безвизовый режим.
Читайте также: Перезагрузка Европарламента: чего ждать Украине
Не прозвучат с трибуны Европарламента и выступления другого польского политика Павла Залевского (партия "Гражданская платформа"). В Европарламенте он занимал должность заместителя председателя комитета по вопросам международной торговли и был непосредственным автором соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС, которое является частью Соглашения об ассоциации. Польский депутат-социалист Марек Сивец, который дважды избирался в ЕП и пользовался там весомым авторитетом, тоже проиграл нынешние выборы. Он системно отстаивал идею евроинтеграции Украины и прекрасно ориентируется во всех тонкостях ее внутренней политики.
"Друзья Украины". Однако, несмотря на поражение на выборах этих депутатов, польская группа "друзей Украины" будет так же широко представлена в ЕП такими тяжеловесами как Ежи Бузек, Яцек Сариуш-Вольский, Анджей Гжиб, Ричард Легутько.
Так же влиятельным будет и проукраинское лобби в Европарламенте от Германии, представителями которого останутся член Европейской народной партии Эльмар Брок и лидер "Зеленых" Ребекка Хармс.
Эльмар Брок, глава комитета по вопросам внешней политики в Европарламенте прошлого созыва, имеет влияние не только среди членов своей политической группы. Прямой и часто резок в высказываниях, он никогда не скрывал своей антипатии к режиму Виктора Януковича и подчеркивал, что украинцы сами выбрали и доказали свое стремление двигаться в сторону Европы. Ребекка Хармс, которая неоднократно приходила на заседания ЕП с украинским флагом на плечах, встречала Новый 2014 год на киевском Майдане. Одной из первых она предостерегала своих коллег, что "после завершения Сочинской олимпиады Путин возьмется за Украину" и обвиняла их в нерешительности относительно предоставления большей поддержки в Украине.
Читайте также: Озвучены предварительные итоги выборов в Европарламент
На нынешнем, решающем этапе ратификации и имплементации Соглашения об ассоциации с ЕС, Украина может рассчитывать на поддержку в Европарламенте в лицах нидерландского депутата от политической группы "Альянс либералов и демократов за Европу" Иоганна Корнелиуса ван Баалана и британского консерватора Чарльза Теннока. Оба депутата входили в состав комитета по вопросам внешней политики и относят себя к категории политиков-геостратегов, которые считают, что последние события в Европе надо рассматривать в контексте мировой геополитической игры, в которой Украине отведена ответственная роль.
Политики ушедшей эпохи. В лице румынского внефракционного депутата, бывшего министра иностранных дел Румынии Адриана Северина Украина имела мощного защитника своих интересов в Европарламенте. Однако он принял решение не баллотироваться в ЕП на нынешних выборах. Как рассказал в частной беседе с DW помощник Адриана Северина, после громкого коррупционного скандала, который разразился в ЕН в 2011 году и в который оказался втянутым румынский политик, у него возникли серьезные проблемы со здоровьем, поэтому Адриан Северин решил отказаться от политической борьбы за кресло европарламентария.
Еще один из самых авторитетных евродепутатов, фамилия которого неизменно упоминалось среди имен авторов всех резолюций ЕП по Украине, решил не баллотировался на нынешних выборах в связи с почтенным возрастом. 81-летний литовский политик Витаутас Ландсбергис, пожалуй, лучше среди евродепутатов разбирается в процессах, происходящих на постсоветском пространстве. "Иногда я пытаюсь объяснить своим коллегам в Европарламенте, которые настаивают на том, что Россия должна стать нашим стратегическим партнером, что для России партнер - это тот, кого надо победить, победить и поставить на колени",- сказал литовский политик в интервью DW.
Читайте также: Избранный, безответственный Европарламент
Новые лица. Однако от Литвы на выборах в Европарламент прошел внук Витаутаса Ландсбергиса, 32-летний Габриелиус Ландсбергис (партия "Союз Отечества"). Его появление на политической сцене вызвало шквал критики в Литве. В интервью литовской прессе Габриелиус Ландсбергис заявил, что часто советуется со своим знаменитым дедом, а в Европарламенте собирается заниматься вопросами безопасности стран Восточного партнерства и проблемами белорусской оппозиции.
Сенсацией нынешних выборов стало и появление в Европарламенте депутата с украинскими корнями и гражданством. Им стала преподаватель Закарпатского венгерского института Андрея Бочкор, которая выиграла выборы от правящей партии Венгрии "Фидес". В одном из своих интервью Андрея Бочкор заявила, что в Европарламенте планирует "способствовать интеграции Украины в Европейский Союз, а также представлять интересы венгерской общины Закарпатья".
Европейские радикалы против Украины. Депутат от Латвии Татьяна Жданок (партия "Русский союз Латвии"), которая входила в группу "Зеленых" в ЕП, активно занималась и будет заниматься в следующие пять лет украинской тематикой в ЕП. Она имеет репутацию лоббиста российских интересов и во время дебатов по украинскому вопросу не раз пыталась убедить депутатов, что русскоязычное население в Украине страдает он преследований и что евроинтеграция Украины принесет стране обнищание и упадок.
В ущемлении национальных меньшинств Украину при каждой удобной возможности обвиняла и венгерский депутат от радикальной партии "Йоббик" Кристина Морвай, которая также переизбралась в Европарламент на следующий срок. Главный тезис её выступлений: Европарламент помогает Украине, закрывая глаза на нарушения прав тысяч венгров на Закарпатье.
В парламенте прошлого созыва представители праворадикальных партий не входили в состав ни одной политической группы, оставаясь внефракционными. И именно депутаты радикальных националистических партий из Венгрии, Болгарии, Нидерландов, Австрии больше всего критиковали события в Украине и всегда голосовали против резолюций в поддержку страны. Учитывая то, что в результате выборов-2014 количество депутатов, которые будут представлять в Европарламенте крайние правые партии, оказалась беспрецедентно высокой, можно ожидать, что антиукраинская риторика будет звучать в стенах ЕП чаще. Однако, поскольку праворадикалам так и не удалось сформировать собственную фракцию в Европарламенте, степень влияния этих депутатов на выработку политики ЕП по Украине, скорее всего, будет незначительным.