Европарламентарии поддержали перспективу членства Украины в ЕС

Европарламент обсудил УкраинуЕвропейский парламент только что завершил дебаты по событиям в Украине. Убеждение депутатов из разных уголков объединенной Европы довольно четкие.

По их мнению, ЕС должен протянуть Украине руку помощи - ассоциацией, визовым облегчением, поддержкой ее, учитывая российские посягательство на территориальную целостность и финансовым пакетом.

Еврокомиссар по политике соседства и расширения Штефан Фюле, который на обсуждениях Украины обычно представляет вице-президента Комиссии ЕС и главу европейской дипломатии, и в этот раз был довольно лаконичен. По его мнению, в государстве, которое пережило кровавое и длительное противостояние, следует немедленно начать конституционную реформу и создать новое правительство с привлечением всех сторон - и политически, и географически. Украине, по его мнению, следует восстановить доверие между ветвями власти.

Читайте также: Договор об ассоциации Украины и ЕС подпишут до 25 мая

Относительно позиции, которую заняла Россия, Штефан Фюле говорит, что «Украина нуждается в России, а Россия - в Украине». «Россия имеет возможность стать частью усилий для восстановления ее стабильности и процветания, включительно с присоединением к международным усилиям для помощи в борьбе с экономическими вызовами. Для этого следует признать суверенное право украинцев выбирать свое будущее - и во внутренней, и во внешней политике», - отметил представитель Еврокомиссии.

Подавляющее большинство тех, кто брал слово в сессионном зале Страсбург, отмечали, что украинцы заслуживают того, чтобы им предоставить перспективу членства в ЕС. «Давайте будем честными до конца: так, мы должны сказать Украине, что в конце пути членство в ЕС должно быть возможным, ибо это требование (международных) соглашений. Однако, давать им это теперь, осознавая, что мы этого сделать не можем, - не следует. Надо сказать, что украинцы для этого должны выполнить работу - реформировать государство, бороться с коррупцией и олигархическими структурами», - заявил председатель фракции Прогрессивных социалистов и демократов Ханнес Свобода.

Тем временем, польский евродепутат Яцек Сарюш-Вольски со своей стороны был возмущен тем, что в проекте резолюции был изъят пункт о перспективе членства Украины в ЕС. «Эта резолюция будет слишком слабым сигналом украинцам и памяти тех, кто погиб на Евромайдане», - отметил он. «Мы должны заявить про очевидные вещи из наших соглашений, где указано, что любое европейское государство, включительно Украину, имеет право подавать заявку на присоединение к Европейскому Союзу. Обращаюсь к вам голосовать за это», - призвал Сарюш-Вольски.

Сейчас - время для согласия и стабильности, считают польские, чешские и другие депутаты из государств бывшего советского лагеря. Тем временем, немало парламентариев, в частности, из государств старой Европы, в вопросе членства были довольно сдержанными.

Читайте также: Немецкая пресса: Украина в ЕС? Хорошая иллюзия

Зато немало евродепутатов выразили недовольство по поводу законов о языках в Украине. Председатель комитета иностранных дел Эльмар Брок, со своей стороны, обратил внимание на необходимость уважения языков национальных меньшинств в соответствии с конвенций Совета Европы.

Тем временем, общую атмосферу, которая царила на обсуждениях событий в Украине на сессии Европарламента, можно сформулировать так: ЕС не должен упустить шанс помочь украинцам на пути к демократическому будущему и для этого должны быть использованы все инструменты - финансовые, политические и организационно-экспертные.

Резолюцию, призовет Европейскую комиссию и государства-члены ЕС принять срочные меры для надлежащей поддержки Украины, евродепутаты примут в четверг, 27 февраля.

По материалам: Радио Свободы


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки