ЕС и США готовы оказать беспрецедентную поддержку Украине

США и ЕС помогут УкраинеЕвропейский Союз и Соединенные Штаты работают над крупным планом финансовой помощи Украине. Об этом в интервью изданию Wall Street Journal сообщила Верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон.

Эти действия, по ее словам, направлены на оказание помощи Украине в переходный период, когда временное правительство может начать политические и экономические реформы перед назначенными на 2015 год президентскими выборами.

Объем помощи “будет значительным”, - сказала Эштон, условия этой помощи не потребуют заключения Киевом долгосрочного соглашения с Международным валютным фондом.

Эштон добавила, что пакет может состоять не только из денег, но может также содержать инвестиционные обязательства и другие предложения. Верховный представитель ЕС по иностранным делам посетила Украину на прошлой неделе, чтобы способствовать диалогу между правительством и оппозицией. Она также планирует приехать в Киев на этой неделе.

Читайте также: Почему Европа не понимает Украину?

Еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле на Мюнхенской конференции по безопасности высказал мнение, что Европейский Союз должен пообещать Украине перспективу вступления передает ИТАР-ТАСС.

«Если мы серьезно намерены помочь Украине и другим странам бывшего Советского Союза преобразоваться, то Соглашение об ассоциации должно быть лишь первым шагом с нашей стороны», - приводит издание слова еврокомиссара.

«Мы не сможем помочь этим странам без использования самого мощного инструмента - расширения, - продолжил Фюле. - Нельзя просто предложить им Соглашение об ассоциации с ЕС и сказать при этом, что оно никогда не даст им возможность стать членом Евросоюза. ЕС должен быть более решительным».

Напомним, ранее председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей заявлял, что ЕС по-прежнему согласен подписать парафированный текст соглашения об ассоциации с Украиной, если Киев подтвердит «приверженность демократии».

Со стороны США, не смотря на введённые персональные санкции против отдельных чиновников Украины продолжаются дискусии об усилении давления на режим Януковича. Как заявляют отдельные СМИ несколько американских боевых корабля с морпехами на борту вошли в Черное море, и по вектору движения они направляются к берегам Украины.

Ракетный эсминец USS Ramage (DDG-61) и корабль управления 6-го флота США "Маунт Уитни" ВМС США с 600 морскими пехотинцами на борту вошли в Черное море, сообщил "Интерфаксу-АВН" в понедельник военно-дипломатический источник.

"В Черном море сейчас находятся эсминец USS Ramage и флагманский корабль 6-го флота США "Маунт Уитни". Недавно они форсировали проливы Дарданеллы и Босфор по взаимной договоренности с турецкой стороной. На борту американских кораблей находится более 600 американских "морских котиков", — сказал собеседник агентства.

По его данным, вектор движения американских кораблей позволяет предполагать, что они направляются к черноморским берегам Украины.

Собеседник агентства отметил, что вопрос захода американских кораблей в российские территориальные воды пока не стоит.

Читайте также: Европа смотрит слишком простодушно на революционные настроения на Украине

"Маунт Уитни" типа "Блю Ридж" является флагманским кораблем 6-го флота США. Его водоизмещение 18 400 тонн, длина 189 метров, скорость хода 23 узла. Корабль имеет артиллерийское вооружение для самообороны и вертолет. В августе 2008 года "Маунт Уитни" стал первым кораблем НАТО, доставившим в грузинский порт Поти грузы в период "пятидневной войны" на территории Южной Осетии. В ноябре того же года этот американский корабль не смог сразу войти в Севастополь из-за протестов в городе.

Эсминец USS Ramage (DDG-61) — корабль управляемого ракетного оружия. Введен в строй 22 июля 1995 года. Его водоизмещение 8.775 тонн, скорость хода 32 узла. Имеет тактическое ударное вооружение, крылатые ракеты "Томагавк", зенитные управляемые ракеты, артиллерийское, противолодочное, минно-торпедное оружие, вертолет. Экипаж 337 человек, из них 23 офицера.

Ранее в Пентагоне заявляли журналистам, что заход кораблей будет осуществлен "в рамках стандартного военного планирования для обеспечения безопасности при проведении Олимпийских игр в Сочи".


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки