Йошка Фишер считает, что независимость Украины - основа безопасности в Европе

Безопасность Европы и УкраинаЕвропейский Союз должен действовать активнее и прекратить игнорировать политику России в отношении Украины, ведь независимость Украины играет ключевую роль в Европе, отмечает экс-министр иностранных дел ФРГ Йошка Фишер.

Европейский Союз не может одновременно форсировать проевропейское развитие Украины и придерживаться стратегического игнорирования политики давления со стороны России. Об этом заявил бывший министр иностранных дел ФРГ Йошка Фишер влиятельному немецкому изданию Sueddeutsche Zeitung в среду, 8 января 2014 года. В статье "Опасный треугольник" Йошка Фишер заявляэт о своём убеждении, что независимость Украины является базовым критерием состояния безопасности в Европе и поэтому проблема Украины обязательно требует решения в Европейском Союзе.

"Европейский Союз подобного раньше никогда не переживал, - пишет Фишер, занимавший в в 1998-2005 годах пост главы внешнеполитического ведомства Германии. - Президент Украины Виктор Янукович проводил переговоры с Брюсселем об ассоциации только на глазах. Саммит ЕС выглядел обманчиво, в Москве же отказом Украины от евроинтеграции пировали", - говорится в статье экс-министра. При этом Фишер предположил, что во время проведения квази переговоров с Европейским Союзом по вопросам Соглашения об ассоциации и создания зоны свободной торговли, Янукович имел у себя в голове одну цель - добиться повышения цены договорённостей с Россией. "И кажется, ему это удалось", - вседствие отмечает Фишер, ссылаясь на состоявшиеся договоренности Януковича и Путина в Москве по 15-миллиардному кредиту России и о снижение цены на газ.

Читайте также: Украинский промах Европы

Достигнув краткосрочных преимуществ - отсутствие газовых конфликтов зимой и поддержание текущей платежеспособности с помощью российских денежных кредитов, в среднесрочной перспективе Янукович поставил под сомнение саму суверенность Украины и как убежден экс-министр ФРГ Йошка Фишер, создал таким образом проблему. "Поскольку от независимости Украины зависит баланс сил в Европе постсоветской эпохи", - считает Йошка Фишер.

Размышляя над фактическим разъединением Украины по центру на прозападную и пророссийскую ее части, Йошка Фишер приходит к выводу, что "в ближайшем будущем проблема не решится или решиться только с применением силы, чего не может желать ни один здравомыслящий человек". "Украина нуждается в мирном, демократическом решении, а это возможно только с сохранением Status quo", - считает Фишер.

Поэтому, как отмечает экс-министр иностранных дел ФРГ, Европейскому Союзу следовало бы принять тот факт, что в украинской политике Янукович всегда был человеком Москвы. И Фишер ставит вопрос ребром: "Не понятно, почему, зная все эти факты, ЕС взялся форсировать проевропейское развитие Украины, не предложив Украине чего-то подобного тому, что ей предложила Россия?"

Ответ, считает экс-министр, находится в европейско-российских отношениях. "С развалом Советского Союза Россия не только потеряла статус супер-государства, но и была принуждена Европой вернуться к границам, которые со времен Петра Первого она все пыталась подвинуть в западную сторону - вплоть до Эльбы и Тюрингии", - считает Фишер.

Читайте также: Россия против Европы

Бывший министр убежден, что Путин лично преследует три цели: поднять Россию с колен перед Европой, вернуть утраченные в 1991 году территории как минимум, контролируемые ее влиянием зоны и возродить свой статус глобальной силы в рамках своих ограниченных возможностей.

"Средством достижения этих целей является не Красная армия, а экономический потенциал России, и прежде всего ее нефтяные и газовые ресурсы и стратегическая энергополитика", - считает Фишер. Поэтому восстановление контроля над украинской ГТС, добавляет экс-министр, является центральной стратегической целью энергетической политики России, "поскольку от экспорта газа в Европу страна зависит экзистенциально, и тот, кто контролирует украинскую сеть, контролирует и саму страну".

Фишер убежден, что эти факты хорошо известны. "Однако ни ЕС, ни США до сих пор не могут себя заставить преодолеть стратегическое игнорирование российской политики и искать действенных ответов", - пишет Фишер и добавляет, что теперь от Европы требуется большее участие: "Ведь если Украина так или иначе де-факто потеряет свою независимость, состояние безопасности в Европе существенно изменится". По мнению Фишера, лишь демонстративные акты и бумажные заявления ничего не изменят в отношении к России. При этом, напоминая про дипломатические успехи России в 2013 году - Сирию, переговоры с Ираком и Украину, Йошка Фишер заключает: "видят ли в Европе эту связь? Понимают ли ее последствия? Этот вопрос остается открытым, а потому дает повод беспокоиться".


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки