Саммит последнего шанса: Европа предостерегает, Украина - оптимист

summit-eu-ua-2013-3Саммит Европейского Союза и Украины, который состоялся в понедельник в Брюсселе, в какой-то мере можно считать саммитом последнего шанса. Ведь стороны пытались определить, существуют ли все предпосылки для подписания соглашения, которое сблизит украинцев и европейцев политически и экономически.

Между тем, как и предполагалось, никаких прорывов в течение встречи в Брюсселе не произошло. Объединенная Европа терпеливо и настойчиво отстаивает свои ценности, но и готова открыть двери евроинтеграции для Украины, сообщает Радио Свобода.

Саммит 25 февраля ничего нового или конкретного в европейско-украинские отношения не внес. Европейский Союз и далее осторожно намекает на свою готовность подписать Соглашение об ассоциации с Украиной в конце года, ведь лидеры Европейского Союза встретили в Брюсселе украинского президента в надежде разблокировать процесс сближения Украины с ЕС.

Готовое к подписанию, Соглашение об ассоциации, открывающее огромные возможности как для Украины, так и для Европейского Союза оказалось под угрозой отложения на неопределенное время.

Председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей, подводя итоги саммита, отметил, что до мая украинская власть должна выполнить три критерия, необходимых для того, чтобы этот исторический документ стал основой двусторонних отношений. В частности, в Брюсселе ожидают решения проблемы выборочного правосудия, которое фактически прекратило процесс евроинтеграции Украины.

«Мы коснулись нашей длительной обеспокоенности случаев выборочного правосудия. В этих делах мы выражаем нашу полную поддержку миссии Европарламента, которую выполняют президенты Пат Кокс и Александр Квасьневский. Теперь мы ожидаем решений проблем выборочного правосудия», - отметил Херман Ван Ромпей на фоне того, что собственно, главной целью встречи с Президентом Виктором Януковичем и было очередная передача сигнала о готовности сближаться, если с пути устранят существующие барьеры.

Оптимизм Президента и терпеливость европейцев

Президент Украины, безусловно, был вынужден отвечать на сложные вопросы. Впрочем, он заявил, что и Украина, и ЕС теперь хорошо понимают цели и имеют четкий план совместных действий, для выполнения которого он приложит все усилия. И хотя чувствуется, что европейцы искренне настроены на сближение, Виктор Янукович все же заметил, что он надеется «на такой же ответственный шаг и со стороны Европейского Союза».

«Уверен, что сегодняшняя встреча даст импульс для достижения общих целей. Мой разговор с руководителями ЕС дает мне основания для оптимизма», - отметил Янукович.

По мнению эксперта из Центра исследований европейской политики Стивена Блокманса, саммит показал, что Европейский Союз пытается удержать Украину от евразийского интеграционного процесса, к которому ее затягивает Россия.

«Мы видим, что Европейский Союз демонстрирует терпение относительно довольно неподатливой украинской власти, - говорит он. ЕС должен наконец определиться со стратегическим выбором: подписать соглашение с противоречивым властным режимом Украины, или пойти на риск, что, в следствии упёртости Европы на своих ценностях, Украина сползет в сферу влияния России».

ЕС поможет газовом ценообразованию - министр

Энергетика традиционно была в повестке дня саммита. Министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий заявил, что ЕС пообещал посодействовать украинским властям в поиске справедливых цен на газ.

«Европейский Союз пообещал решить вопрос диверсификации поставок природного газа, что повлияет на ценообразование между нашими российскими коллегами и государством Украина. Есть полная договоренность, четкий план, который мы выполним в ближайшее время. Речь (о реверсные поставки) на наших западных границах - из Словакии, Венгрии и Польши», - отметил Эдуард Ставицкий.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки