Саммит Украина-ЕС: от Киева ожидают действий

summit-eu-ua-2013На саммите Украина-ЕС Киеву напомнили, что ожидают решения проблемы выборочного правосудия, осуществления реформ и изменений избирательного законодательства. Виктор Янукович заверил, что интеграция Украины в ЕС - приоритетный вопрос.

Европейский Союз ожидает от Киева выполнения условий, необходимых для подписания соглашения об ассоциации. Об этом говорилось в выступлениях президента Европейского совета Германа ван Ромпея и главы Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу на пресс-конференции после завершения саммита Украина-ЕС, состоявшегося в Брюсселе в понедельник, 25 февраля.

Украинскому президенту Виктору Януковичу в бельгийской столице вновь напомнили, что Европейский Союз обеспокоен случаями выборочного правосудия в Украине и ожидает решения этой проблемы. Кроме того, речь шла и о других условиях - осуществление политических и экономических реформ и устранения недостатков избирательного законодательства. Герман ван Ромпей отметил, что Европейский Союз хочет, чтобы саммит Восточного партнерства в Вильнюсе стал успешным, надеясь, что к тому времени все препятствия для подписания соглашения об ассоциации с Украиной будет преодолено.

От Киева ждут не слов, а действий

В совместном заявлении, принятом по итогам саммита, отмечается, что лидеры Украины и ЕС подтверждают свое взаимодействие по политической ассоциации и экономической интеграции Киева и Брюсселя. В документе также говорится о том, что верховенство права и независимая система правосудия являются ключевыми принципами, на которых базируется соглашение об ассоциации, поэтому глубокое реформирование этой системы важно. В совместном заявлении говорится и о преданности Украине быстрому выполнению решений Европейского суда по правам человека, а также о поддержке миссии Европарламента по наблюдению за делами против Юлии Тимошенко и других оппозиционеров.

Виктор Янукович заявил на пресс-конференции в Брюсселе, что доволен результатами саммита, а его беседа с руководством ЕС дала ему «основания для оптимизма». По словам главы Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу, на саммите состоялся открытый и конструктивный обмен мнениями, говорилось общую цель - двигаться к ассоциации с Украиной. Он также выразил надежду, что украинская власть воспользуется возможностью осуществить необходимые преобразования. Как отметил Баррозу, ЕС готов помогать Украине. Об этом, по его словам, свидетельствует решение о предоставлении Киеву 610 миллионов евро макрофинансовой помощи ЕС, принятое на саммите.

Свободная торговля с ЕС и таможенный союз не сочетаются

Украина приложит все усилия для качественного и своевременного выполнения обязательств на пути евроинтеграции, заверил в Брюсселе Виктор Янукович. Отвечая на вопрос из зала о таможенном союзе, укранский президент ответил, что Киев будет искать возможность сотрудничать с таможенным союзом. Одновременно он подчеркнул, что вопрос интеграции Украины в ЕС является окончательно определенным и никаким ревизиям не подлежит. После этого ответа председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу отметил, что одно государство не может одновременно находиться в таможенном союзе и иметь глубокую и всеобъемлющую зону свободной торговли с Европейским Союзом.

Между тем осужденная лидер оппозиции Юлия Тимошенко заявила, что одобряет возобновление диалога ЕС и Украины, и выразила благодарность за это европейским лидерам. «Это не превратит Януковича в демократа, но до момента устранения нынешнего режима позволит замедлить сползания нашей страны в сторону крайнего авторитаризма, остановит худший для Украины сценарий», - говорится в обнародованном на сайте "Батькивщины" комментарии экс-премьера относительно саммита Украина-ЕС.

По материалам Немецкой Волны


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки