Соглашение о зоне свободной торговли с ЕС обеспечит рост украинской экономики на 11%

47614Либерализация торговли между Украиной и Европейским Союзом будет способствовать росту в пяти секторах и отраслях экономики, иногда - почти в полтора-два раза.

Об этом говорится в аналитическом докладе, подготовленном экспертами, представляющих независимые аналитические центры Украины, при координации Института Евро-Атлантического сотрудничества.

«Общий объем роста экономики Украины по сценарию углубленной и всесторонней зоны свободной торговли (УВЗСТ) в среднем составит около 11%. Впрочем, можем также отметить, что в связи с глобальным финансово-экономическим кризисом и различиями в методологиях вышеупомянутых исследований эти прогнозы требуют существенных уточнений», отмечают эксперты.

Как отмечают эксперты, последствия создания УВЗСТ для отдельных институциональных единиц экономики (бизнес, потребители, государство) будут разными.

«В частности, для бизнеса имплементация экономической составляющей соглашения об ассоциации, включая создание УВЗСТ, будет означать, в частности, новые возможности для экспорта в ЕС благодаря снижению тарифных и, что самое важное, нетарифных барьеров для выхода на рынок ЕС, который на сегодня является крупнейшим региональным рынком и одним из двух крупнейших торговых партнеров Украины », - отмечают эксперты.

Кроме этого, улучшится доступ на рынки третьих государств благодаря гармонизации украинских технических регламентов и стандартов с соответствующими нормативными актами ЕС, что будет означать переход на международные стандарты.

Эксперты также определяют следующие позитивные последствия от зоны свободной торговли с ЕС для украинского бизнеса:

- лучший внутренний бизнес-климат;

- постепенный рост внутренней конкуренции за счет постепенной либерализации тарифных и нетарифных ограничений торговли;

- рост расходов на соблюдение «социальных» стандартов, в частности - требований безопасности труда , экологических стандартов, предоставления определенного уровня социального обеспечения и т.д.

Как отмечают авторы доклада, во время его подготовки был использован предыдущий документ данной экспертной группы, обнародованный в январе 2012 года под названием «Соглашение об ассоциации - ценность, которую можно потерять», а также информационные материалы, предоставленные Министерством иностранных дел Украины.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки