В Украине продолжается борьба сторонников и противников реформ

Посол Евросоюза в Украине Хьюг Мингарелли в интервью DW объяснил, при каких условиях возможно приостановление безвизового режима между Украиной и Евросоюзом, а также оценил воплощение реформ украинской властью.

Может ли Украина потерять безвизовый режим - а ЕС применить так называемый механизм приостановления, - если Киев остановит реформы и перестанет бороться с коррупцией?

Механизм приостановления касается прежде всего вопросов безопасности. Однако ясно, что Украине придется выполнять все требования, которые были отмечены в плане по визовой либерализации. Это не будет простой задачей, поскольку в некоторых сферах, как борьба с коррупцией или верховенство права, много людей в Украине делают все возможное, чтобы отменить достигнутое. И поэтому украинским чиновникам надо быть предельно бдительными. С нашей стороны - с помощью развитого гражданского общества мы постараемся обеспечить, чтобы украинские чиновники придерживались своих обязательств.

Недавно президент Порошенко заявил, что граждане с временно оккупированных территорий смогут воспользоваться безвизовым режимом только после возвращения украинского суверенитета над Крымом и Донбассом. Соответствует ли это тому, как ЕС смотрит на договоренности?

Для ЕС ситуация совершенно ясна: все граждане Украины с биометрическими паспортами могут воспользоваться безвизовым режимом, включительно с гражданами, которые проживают в Крыму и в неподконтрольных правительству районах Луганской и Донецкой областей.

Украина сделала многое, чтобы реформировать страну и ее систему управления, но есть серьезные сбои. Стакан наполовину пуст или наполовину полный?

Чиновники продолжают толкать страну в правильном направлении, а конкретно - к преобразованию в открытое и демократическое общество, которое базируется на социальной рыночной экономике. Но идет ежедневная борьба между теми, кто пытается реформировать страну, и теми, кто хочет, чтобы Украина оставалась такой же, какой она была в период с 1992-го по 2014 годы. И в результате этой борьбы вы можете в некоторых сферах в определенные моменты иметь то, что вы называете сбоями. Это то, что мы видели, например, с распространением электронных налоговых деклараций на антикоррупционных активистов. Это была ошибка. И мы сейчас должны удостовериться, что правительство отменит этот очень неправильный шаг.

Давайте посмотрим на Соглашение об ассоциации. Многие обозреватели называют его "историческим" документом. Могли бы Вы подытожить, почему оно столь важно?

Это одно из самых прогрессивных соглашений, которые ЕС когда-либо заключал с соседними государствами. В придачу к политическому диалогу, который закреплен в соглашении, вы имеете глубокую и всеобъемлющую торговую сделку, которая должна позволить Украине принять все наши законы, нормы и стандарты. Это означает, что после нескольких лет Украина прогрессивно двигаться к общему рынку. А это будет очень важным для Украины, поскольку конечной целью страны должно быть улучшение условий жизни ее граждан.

Может ли сделка подготовить политическую почву для того, чтобы Украина со временем стала членом ЕС?

Этот вопрос не стоит на нашей повестке дня, прямо говоря. И я не думаю, что кому-то стоило бы поднимать этот вопрос. Сегодня наш вызов как Европейского Союза заключается в том, чтобы помочь процессу реформ, модернизировать страну, установить верховенство права, получить эффективный государственный аппарат через реформу администрации и процесс децентрализации, модернизировать экономику с помощью земельной реформы, реструктуризации государственных компаний, приватизации, реструктуризации энергетического сектора, очищение банковского сектора, и - прогрессивно - двигаться, толкать украинскую экономику к общему рынку. Через гармонизацию законодательства, которое обеспечивает соглашение об ассоциации. Если мы серьезно поработаем несколько лет над этими вызовами, Украина сделает много для того, чтобы приблизиться к ЕС и улучшить условия жизни своего населения.

Но это может разочаровать многих людей в Украине...

Мы должны сделать все возможное, чтобы помочь Украине организовать свою политическую жизнь в соответствии со стандартами ЕС, достичь наших стандартов и норм во всех секторах экономической и общественной жизни. Это займет несколько лет очень тяжелой и серьезной работы, и мы имели бы сфокусироваться на ней. Остальные вопросы не стоит даже ставить - поскольку это лишь создаст иллюзии с украинской стороны и трудности со стороны ЕС.

Критики соглашения доказывают, что оно отчуждает Россию от Украины и Украину от России - с ужасающими последствиями для политики и для экономики. Какой есть ответ посла ЕС на эти обвинения?

Цель ЕС, что касается восточной части нашего континента, всегда заключалась в как можно лучших отношений с Российской Федерацией и в том, чтобы Украина сохраняла сильные политические и экономические связи с Россией - из очевидных исторических, географических и экономических причин. Не имеет смысла пытаться создать дистанцию между Украиной и Россией. В то же время мы должны уважать суверенитет Украины - и выбор украинского народа сблизиться с ЕС. Но Украина может приближаться к ЕС и сохранять сильные связи с Россией - при условии уважения независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины. И это - красная линия!


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки