Смогут ли жители Крыма и оккупированного Донбасса воспользоваться безвизом?

С 11 июня граждане Украины смогут путешествовать в ЕС без виз. Доступна ли эта возможность жителям Крыма и тем, кто живет на неподконтрольных Киеву территориях Донецкой и Луганской областей?

Чем ближе дата начала действия безвизового режима между Украиной и Евросоюзом, тем большие очереди для оформления биометрических паспортов собираются под стенами отделений Государственной миграционной службы Украины и паспортных сервисов. Официально для оформления нужен только внутренний паспорт и идентификационный код. Но такие правила действуют не для всех.

"Если вы из Крыма, Донецкой или Луганской области дополнительно необходимо принести еще подтверждающие документы для идентификации", - объясняет дежурный администратор в одном из киевских паспортных сервисов государственного предприятия "Документ". "Водительское или пенсионное удостоверение, диплом об окончании вуза, свидетельство о браке... Приносите все, чтобы вашу личность было легче подтвердить", - советует он.

Правозащитники считают такую норму дискриминационной, ведь правила одинаковы для всех. Они указывают, что не все вынужденные переселенцы из оккупированных и неподконтрольных правительству территорий имеют возможность предоставить эти дополнительные документы. "Выглядит так, что государство еще и наказывает граждан Украины, которые вынуждены были переехать, убегая от войны или оккупации, наложив на них дополнительные обязанности", - отмечает председатель правления Центра гражданских свобод Александра Матвийчук.

Дополнительная проверка

В государственной миграционной службе Украины объясняют, что действуют согласно четким инструкциям, прописанных в постановлении правительства №152, которую приняли еще в мае 2014 года. То есть всех, кто подает документ на получение биометрического паспорта, миграционная служба идентифицирует, сверяя поданные документы по форме номер 1 - бумажным бланком, который хранится по месту регистрации гражданина. "Доступа к таким бланкам граждан, которые зарегистрированы на неподконтрольных Украине территориях, мы не имеем", - сказал в комментарии DW руководитель пресс-службы Государственной миграционной службы Украины Сергей Гунько. - "Поэтому в такой способ не можем их идентифицировать. Поэтому просим принести дополнительные документы, чтобы можно было проверить информацию с ведомственными информационными системами".

По его словам, чем больше дополнительных документов человек может собрать, тем быстрее сможет получить свой биометрический паспорт. "Мы никому не отказываем в оформлении паспорта. Просто процесс выдачи может затянуться, из-за трудностей с идентификацией. Поэтому принести дополнительные документы в интересах самого человека", - отметил Гунько.

Не всем рады

Общественная инициатива "Европа без барьеров" отмечает повышение интереса жителей временно оккупированных территорий Донбасса и Крыма к оформлению биометрических паспортов. По данным Государственной миграционной службы, начиная с 2014 года биометрические заграничные паспорта оформили 47 тысяч крымчан. Относительно отдельных неподконтрольных районов Луганской и Донецкой областей информация отсутствует. Впрочем, в последние дни СМИ сообщают про значительный спрос на получение загранпаспортов в Мариуполе, куда приезжают жители неподконтрольных Украине территорий. Поговаривают, что многие из них пользуются и "серыми" услугами посредников, которые дают объявления в интернете, хотя в органах власти Мариуполя сотрудничество с посредниками отрицают.

В Херсонской области, которая граничит с Крымом, в паспортных сервисах сейчас непрекращающиеся очереди. "Сейчас просто ажиотаж. Крымчан много приезжает за биометрическими паспортами", - говорит советник городского головы Херсона Екатерина Гандзюк. Тамошняя местная власть недавно даже разместила социальную рекламу, поддержав всеукраинскую волонтерскую группу "Itchy trigger finger Ukrainians". На въезде в Херсонскую область из Крыма и у паспортных центров волонтеры разместили несколько билбордов. Один с приветствием к крымчанам, что они могут теперь путешествовать по Европе без виз, другой - к крымчан-коллаборантам с советом путешествовать "Золотым кольцом России". "Кроме нормальных, позитивно настроенных к Украине крымчан, едут и откровенные "ватники", которые встречали хлебом-солью оккупантов. Мы решили немного испортить им праздник", - прокомментировал DW один из волонтеров "Itchy trigger finger Ukrainians". Такие же плакаты волонтеры планируют разместить на Донбассе.

По другую сторону

На практике никаких трудностей с оформлением паспорта не возникло у блогера из Феодосии Лины Удовик (Бучневой), которая пишет под псевдонимом "Политиканка", не скрывая прокремлевских взглядов. Она откровенно признается, что имеет два паспорта - российский и украинский, а недавно еще и получила в Украине заграничный биометрический паспорт. "Безвизовый режим - это лишь малая компенсация от Украины за те неудобства, которые испытывают жители Крыма. С плохой овцы хоть шерсти клок. К тому же, крымчане 23 года страдали от украинизации. Украина должна это компенсировать", - написала крымчанка в своем Livejournal.

В Государственной миграционной службе Украины отмечают, что ко всем гражданам, которые имеют украинский паспорт, применяется единая процедура выдачи биометрического документа. "Каким образом мы можем таким гражданам запретить получить паспорт? Они граждане Украины. По закону мы не имеем оснований отказывать в выдаче заграничного паспорта. Другой вопрос, смогут ли эти люди пересечь границу? Это вопрос уже к правоохранителям", - отметил Сергей Гунько.

Президент Украины делает по этому поводу противоречивые заявления. Недавно Петр Порошенко объявил, что граждане с временно оккупированных территорий смогут воспользоваться безвизом с ЕС только после возвращения украинского суверенитета над Крымом и Донбассом. Впоследствии он предложил выдавать загранпаспорта старого образца жителям временно оккупированных территорий, если нет оснований выдавать заграничные биометрические паспорта. Но пока что это только предложения. А руководитель общественной инициативы "Европа без барьеров" Ирина Сушко предупреждает, что их внедрение является риском для Украины вообще потерять "безвиз".

Правозащитница Александра Матвийчук считает, что перед украинским обществом сейчас стоит непростой выбор - следовать законам и соблюдать права человека на свободу выражения взглядов или прибегнуть к разнообразным запретам и ограничениям. "Это очень тонкая грань. За взгляды в демократических странах не преследуют. Для нас воспринять людей с другими взглядами еще будет большим вызовом, ведь Крым и Донбасс - это Украина, и они рано или поздно вернутся", - уверена она.

При этом стоит помнить, что в Украине начали лишать гражданства Украины, если установлен факт двойного гражданства. Применимо ли это правило к жителям Крыма и Донбасса с российскими паспортами?


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки