Выборы в Одессе: лидирует действующий мэр Труханов, однако возможен второй тур с Боровиком

выборы в ОдессеРезультаты экзит-поллов по выборам в Одессе отличаются, погрешность может иметь существенное значение. В Одессе и области представители гражданской сети ОПОРА и Комитета избирателей Украины зафиксировали многочисленные нарушения во время голосования на местных выборах. Среди самых распространенных – подкуп избирателей и нарушения тайны голосования. Также наблюдатели отмечают, что низкая явка избирателей стала традиционной для южного региона.

В Одесской области в день выборов правоохранители открыли 5 уголовных производств по фактам нарушений избирательного законодательства. Как сообщили Радио Свобода в областном управлении МВД, всего к ним поступило более 200 сообщений, по которым сейчас продолжаются проверки.

Наблюдатели ОПОРЫ и Комитета избирателей Украины в некоторых случаях фиксировали попытки подкупа избирателей прямо возле участков. Массовое фотографирование бюллетеней значительно затрудняло их работу. «Нам трудно различить: это просто фотографируются, чтобы выложить фотографию в соцсети, для того, чтобы потом уже где-то за пределами участка получить за нее несколько сотен гривен, которые предлагали за голос», – объясняет председатель одесского отделения КИУ Анатолий Бойко.

Читайте также: Опубликованы самые креативные проявления избирательного права

По данным ОПОРЫ, на 15,7% участков было зафиксировано нарушение тайны голосования. Из-за очередей, которые начали создаваться днем, избиратели заполняли бюллетени прямо на подоконнике, хотя делать это за пределами специальной кабинки запрещено законодательством. Кроме этого были попытки организовать так называемые «карусели», а также вбросить в урну пустые листки.

В Одесской области случалось и такое, что выдавали бюллетени избирателям без наличия паспорта. Такой вид нарушения наблюдатели зафиксировали на 2,2% участков.

Ночью во время подсчета голосов кандидаты и наблюдатели также сообщали о нарушениях. В частности, по информации Марии Гайдар, которая баллотируется в областной совет, ее выгнали с участка за то, что она обнаружила там большее количество бюллетеней, чем необходимо. «Члены комиссии на участке 286, где я присутствовала при подсчете голосов, проголосовали за то, что я должна покинуть участок и не мешать избирательному процессу. А все началось с того, что наши наблюдатели указали на расхождение в цифрах проголосовавших – разница между реальным количеством и тем, что нарисовано в бюллетенях, – около ста», – сообщила Гайдар. Позже в Facebook советник Саакашвили заявила, что по предварительным данным параллельного подсчета голосов проходит в облсовет.

Читайте также: На выборах в Украине продолжают работать старые схемы нарушений

Были сложности и в работе на участке, который расположен в Юридической академии. Там при вскрытии ящиков члена комиссии заподозрили во вбросе пачки бюллетеней.

Выборы мэра Одессы: возможен второй тур. Результаты разных экзит-полов по выборам в Одессе несколько разнятся. По данным исследования 3S studio в гонке на пост мэра действующий глава Одессы Геннадий Труханов получил 47,6% голосов, а Саша Боровик из команды Саакашвили – 30,8%. Экс-мэр Эдуард Гурвиц получил 9,6% голосов. А за Сергея Кивалова, который снял свою кандидатуру, однако его имя осталось в бюллетене, проголосовало 3,7% одесситов. Если подобные результаты подтвердятся, то одесситов ждет второй тур. Согласно этим же экзит-полом, в Одесский городской совет проходят 5 партий: «Доверяй делам» (политическая сила Геннадия Труханова) – 28,6%, «БПП «Солидарность»» – 20,0%, «Оппозиционный блок» – 12,9%, «Украинская морская партия Сергея Кивалова» – 5,9%, «Самопомощь» – 5,4%.

Однако по результатам другого экзит-пола, который проводила общественная организации «За честные выборы», Геннадий Труханов набрал 53% голосов, у Саши Боровика почти 30% голосов, у экс-мэра Эдуарда Гурвица – 9%, за Сергея Кивалова проголосовали 4% избирателей. Такие показатели исключают проведения второго тура выборов. Представительница ГО «За честные выборы» Наталья Кондратьева сообщила, что согласно их опросу в городской совет проходит партия «Доверяй делам» с 37% голосов, на втором месте – «БПП «Солидарность»» с 20%, а 15% получил «Оппозиционный блок».

Саакашвили поздравил Боровика, а «Оппозиційний блок» заявляет о тайных договоренностях среди одесских чиновников. Сейчас о фальсификациях во время подсчета голосов заявляют представители сразу нескольких политических сил. Так, глава одесского отделения «Оппозиционного блока» Николай Скорик заявил о договоренности между председателем ОГА и действующим главой города. «Мы наблюдаем типичный выборный «договорняке», когда власть в лице мэра и губернатора договорилась о том, какими должны быть результаты выборов. Сейчас идет фальсификация результатов голосования по всему нашему городу», – цитирует Скорика пресс-служба партии.

Тем временем Михаил Саакашвили поблагодарил одесситов, которые приняли участие в выборах и поздравил кандидата на пост мэра из своей команды Сашу Боровика. Председатель Одесской ОГА также предостерег тех, кто надеется «решить судьбу Одессы за помощью фальсификаций». «То, что ранее неизвестный одесситам кандидат набрал на выборах мэра 32% голосов без фантастического бюджета, без административного ресурса, это лучший показатель того, насколько одесситы устали от болота 90-ых годов», – заявил Саакашвили.

Как ранее сообщала ЦИК, в случае отсутствия абсолютного победителя по итогам голосования 25 октября на выборах мэров крупных городов, повторное голосования территориальные избирательные комиссии назначен на 15 ноября.

Ранее сообщалось, что про явку на выборах в Украине.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки