Следующие выборы в Парламент могут пройти на основе пропорциональной системы

Выборы в парламент УкраиныКандидат в народные депутаты от "Народного фронта", участник коалиционных переговоров Вячеслав Кириленко заявил, что, согласно достигнутым договоренностям, новый избирательный закон может быть принят в первые дни работы парламента восьмого созыва.

Участники переговорной группы по формированию коалиции в Верховной Раде восьмого созыва договорились о проведении следующих парламентских выборов по пропорциональной системе. Об этом вечером в четверг, 6 ноября, в эфире "5 канала"сообщил кандидат в народные депутаты от "Народного фронта", участник переговоров Вячеслав Кириленко.

"Будущее – за пропорциональной системой по открытым спискам. Мы должны это принять буквально в первые дни (работы нового парламента. – "ГОРДОН"). Потому что, к сожалению, в украинской традиции, как бы власть не менялась, в большинстве случаев мажоритарка становится куплей голосов избирателей", – сказал он.

Читайте также: В Украине хорошие избиратели, но плохие кандидаты

Отвечая на уточняющий вопрос, есть ли в этом консолидация участников переговоров, Кириленко отметил, что "она полная". "Поэтому будет пропорциональная система", – резюмировал он.

В настоящее время парламентские выборы в Украине проходят по смешанной системе: 225 депутатов избираются по партийным спискам с проходным барьером в 5%, вторая половина – в одномандатных мажоритарных округах.

Переговоры Блока Петра Порошенко, "Народного фронта" и "Самопомочі" по формированию коалиции в Верховной Раде восьмого созыва стартовали 31 октября. Позже к ним присоединилась Радикальная партия. Ожидается, что на новом раунде переговоров 8 ноября впервые будут присутствовать представители "Батьківщини". По словам кандидата в народные депутаты от Блока Петра Порошенко Виталия Ковальчука, участники будущего парламентского большинства создадут новый совместный проект коалиционного соглашения.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки