ЕС не признает выборы на Востоке Украины законными

Выборы ДНР ЛНРЕС считает незаконными назначенные на ноябрь выборы в самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНВ". Голосование будет противоречить минским договоренностям, заявили участники саммита ЕС в Брюсселе.

Европейский Союз не намерен признавать результаты назначенных на начало ноября выборов в самопровозглашенных республиках на Востоке Украины. Запланировано пророссийскими сепаратистами голосования в Донецкой и Луганской областях "противоречит букве и духу" подписанных в Минске в сентябре 2014 года мирных договоренностей, цитирует агентство Reuters заявление по Украине, принятую вечером в четверг, 23 октября, участниками саммита ЕС в Брюсселе. В то же время участники брюссельской встречи глав государств и правительств поздравили назначены на 26 октября выборы в Верховную Раду Украины.

Кроме того, в тексте документа содержится адресованный России призыв более активно участвовать в стабилизации ситуации в Украине, в частности, добиться того, чтобы сепаратисты придерживались режима прекращения огня.

В рамках минских договоренностей сепаратисты обязались проводить выборы только в соответствии с законодательством Украины. Однако теперь они препятствуют проведению выборов в Совет и решили провести 2 ноября собственное голосование, которое определит "депутатов" самовольно созданных местных "парламентов" и глав так называемых Донецкой и Луганской "народных республик".

Европейский Союз не намерен признавать результаты намеченных на начало ноября выборов в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках, заявили лидеры ЕС.

В принятом на проходящем в Брюсселе саммите заявлении они подчеркнули, что планируемое голосование "противоречит букве и духу" достигнутых в прошлом месяце в Минске мирных договоренностей, сообщила в пятницу радиостанция "Дойче велле".

Читайте также: Европарламент поддержал преференции для Украины

Вместе с тем, саммит ЕС приветствовал назначенные на 26 октября выборы в Верховную Раду Украины. Лидеры стран ЕС призвали Россию более активно участвовать в стабилизации обстановки в Украине, в частности, добиться того, чтобы незаконные вооруженные формирования на востоке страны соблюдали режим прекращении огня.

В свою очередь США призвали к участию в парламентских выборах на Украине 26 октября всех украинцев, в том числе тех, которые проживают в Крыму и на востоке страны. "Вашингтон надеется на широкое участие в выборах всех украинцев, включая тех, кто находятся в Крыму, в Донецке и Луганске", - заявила официальный представитель госдепартамента США Дженнифер Псаки журналистам в Вашингтоне.

Дж.Псаки назвала предстоящие в воскресенье выборы в Верховную Раду "очередной крупной вехой для страны, которая вновь демонстрирует приверженность стабильному демократическому процессу, несмотря на политические потрясения минувшего года и серьезные вызовы в сфере безопасности, сохраняющиеся в некоторых регионах страны".


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки