До выборов 2015 года между ЕС и Украиной воцарится период застоя?

Украина Европейский СоюзУкраинцы, выйдя на "Евромайданы", показали, что осознают и разделяют историческую важность ассоциации с Европейским Союзом, считают лидеры европейских учреждений.

Тем временем, в объединенной Европе склонны думать, что игра еще не завершена, потому что внутри Украины продолжается «перетягивание каната». Остановку процесса украинской евроинтеграции не следует считать победой российской дипломатии, считают некоторые аналитики. Хотя бы потому, что никакой дипломатии там не было.

Пресс-секретарь Европейской комиссии Пиа Аренкильде Хансен в понедельник в Брюсселе заявила, что Председатель Еврокомиссии - Жозе Мануэль Баррозу и Президент Европейской совета Герман Ван Ромпей убеждены, что именно ассоциация с ЕС предоставляет Украине наилучшие возможности для процветания и стабильного будущего. «Предложение подписания беспрецедентного соглашения об ассоциации и ЗСТ все еще остается в силе", - говорится, в частности, в совместном заявлении двух лидеров. - Это требует необходимой политической воли украинских лидеров, решительных действий и убедительного прогресса относительно условий, сформулированных министрами иностранных дел ЕС год назад. Принимая во внимание внешнее давление, мы считаем, что краткосрочные соображения не должны пересиливать долгосрочные выгоды, которые принесет это партнерство».

«Граждане Украины в последние дни показали, что они вполне понимают и разделяют историческую сущность европейской ассоциации», - озвучила заявление видных еврочиновников пресс-секретарь Еврокомиссии. И Баррозу, и Ван Ромпей в этом контексте осуждают политику Российской Федерации.

«Европейский Союз и дальше готов предоставить Российский Федерации разъяснения относительно обоюдного позитивного влияния от увеличения торговли и обменов с нашими соседями, в то же время, уважая суверенитет и независимость наших восточных партнеров и двусторонний характер соглашений об ассоциации, включая зонами свободной торговли», - сказано в заявлении.

Тем временем, часть европейских обозревателей называет нынешнюю ситуацию поражением дипломатии ЕС. Так считает и Изабель Факон из парижского Фонда стратегических исследований. Виной всему, с одной стороны, является европейский кризис и усталость от расширения, с другой - то, что ЕС вел дипломатическую борьбу заявлениями, близкими к тем, что использовала Россия.

«Манифестации, бушующие в Украине, важны в том смысле, что они отражают украинскую реальность. Украина, сегодня протестует - это та часть общества, которая хочет глубокого европейского сближения. Игра еще не завершена, потому что внутри государства продолжается «перетягивание каната».

Эксперт убеждена: относительно Таможенного союза украинская власть не будет делать поспешных шагов, потому что это может раскачать и так шаткое внутриполитическое полжение. А вот что касается интеграции в Европейский Союз, то до президентских выборов 2015 года воцарится период застоя. «Приближается нечто вроде стагнации. Думаю, что этот период украинско-европейских отношений все же будет наполнен дипломатическими обменами. Но все будет зависеть от того, как Россия будет вести себя с Украиной», - говорит парижский политический аналитик.

Правда, некоторые эксперты убеждены в обратном. Политолог из французского Института Томаса Мора Лорен Вінатьє сказал Радио Свобода, что, по его мнению, ЕС вел с Украиной очень терпеливую и умеренную игру, подчеркивая, что выборочное судопроизводство недопустимо, но двери для Украины остаются открытыми.

«Украинская власть рассуждает краткосрочными категориями, - объясняет политолог. - Президент Янукович клюнул на денежное предложение, однако, то, что даст Россия - это краткосрочный доступ к финансированию. Ответственность решения - только на украинской власти, поэтому это не является поражением европейских дипломатов. Победой российских дипломатов это тоже считать не следует, потому что, собственно, дипломатии в этом деле не было: Россия просто угрожала и делала такие предложения, от которых Украина в ее нынешнем состоянии отказаться не могла».

В любом случае, Европейский Союз надеется, что саммит «Восточного партнерства» в Вильнюсе, где на этой неделе, по сообщению представителя украинского правительства, будет и президент Виктор Янукович, станет важным моментом для подведения итогов ситуации с Украиной и другими государствами-партнерами.

По материалам: Радио Свобода


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки