Руководство ЕС раскритиковало украинские выборы за отсутствие плюрализма

vruЕвропейский Союз (ЕС) призывает украинскую власть отреагировать и исправить до парламентских выборов имеющиеся недостатки в избирательном процессе, которые были выявлены наблюдательной миссией ОБСЕ.

С критическим обращением, адресованным украинской власти, выступили высокий представитель ЕС по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон и еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле. «Мы призываем украинские власти следить за первыми выводами Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ. Значительное отсутствие политического плюрализма на телевидении очень тревожно и требует немедленных действий, чтобы определить четкие процедуры для СМИ по обеспечению сбалансированного освещения. Равно как и для того, чтобы орган, имеющий полномочия контролировать соблюдение правил, обеспечил своевременную правовую защиту»,— сказано в заявлении.

В ЕС также указывают на безотлагательную необходимость обеспечить полную прозрачность работы Центральной избирательной комиссии (ЦИК), чтобы внести ясность в вопрос формирования окружных и участковых избирательных комиссий. «Мы сожалеем, что последствия судебных процессов не соответствовали международным стандартам и не позволили представителям оппозиции принять участие в парламентских выборах»,— отмечается в заявлении. В документе снова напоминается, что парламентские выборы «станут лакмусовой бумагой» относительно демократических преобразований в Украине.

Днем ранее вице-президенту Парламентской ассамблеи ОБСЕ, главе миссии наблюдения ОБСЕ на парламентских выборах в Украине Вальбурге Хабсбург Дуглас во второй раз было отказано во встрече с осужденными оппозиционерами — экс-премьером Юлией Тимошенко и экс-главой МВД Юрием Луценко. «Я разочарована, что пока я не получила возможность лично встретиться с Тимошенко или Луценко, которые все еще остаются в тюрьме. Я считаю, что встреча с двумя деятелями важна для нашей оценки избирательной среды. Я буду продолжать поддерживать коммуникацию с их сторонниками и другими участниками, ведь ОБСЕ должна дать полную оценку политической ситуации в Украине»,— подчеркнула вице-президент ПА ОБСЕ.

Читайте также: Европейский Союз и НАТО в 2014 году ожидают смена руководства

В свою очередь, заместитель главы парламентского комитета по иностранным делам Леонид Кожара (Партия регионов) называет недопустимыми заявления некоторых международных наблюдателей относительно недемократичности парламентских выборов в Украине. «Уже сегодня звучат заявления о том, что украинские выборы из-за одной известной проблемы не могут быть признаны честными и прозрачными. В Украине регистрируется беспрецедентное количество наблюдателей, и многие из них уже приезжают с готовыми отчетами о результатах выборов, что является недопустимым по демократической процедуре»,— говорит регионал.

Заместитель гендиректора Центра Разумкова Валерий Чалый считает, что упреки, которые прозвучали в адрес украинской власти со стороны европейских представителей, на самом деле не столь критичны и скорее демонстрируют заинтересованность Брюсселя разблокировать диалог с Киевом в отношении подписания Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли. «В ЕС есть сторонники более жесткого подхода, а есть те, кто все-таки рассчитывает на выход из кризиса доверия, которое сейчас существует к украинскому руководству. И Кэтрин Эштон, и Штефан Фюле как раз относятся к лагерю тех, кто надеются на улучшение ситуации. Делая такие заявления, представители ЕС стараются спасти ситуацию, в том числе и для своих дальнейших решений после выборов»,— сказал «i» господин Чалый.

Аналитик считает, что ЕС дает те сигналы, которые откроют возможность продвижения двусторонних отношений. Ведь сразу после выборов станет вопрос об их институциональной базе: перейдут ли Украина и ЕС к первой фазе интеграции — подписанию Соглашения об ассоциации, «что невозможно будет сделать, если выборы пройдут не так, как заявляет украинское руководство». «Проведение выборов в соответствии с международными стандартами — это недостаточное, но необходимое условие для того, чтобы разблокировать процесс подписания Соглашения об ассоциации. Конкурентными их уже вряд ли можно назвать, так как не все политические лидеры были допущены к выборам. Но шанс на то, чтобы они прошли прозрачно, еще есть. Поэтому к таким рекомендациям стоит прислушаться. Тем более что они созвучны с официальными заявлениями украинского руководства»,— добавил эксперт Центра Разумкова.

В свою очередь, директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко отмечает, что те явления, которые подвергает критике ОБСЕ,— это лишь десятая часть тех нарушений, которые происходят сегодня в Украине. «На самом деле у нас происходит сращивание партии власти, правоохранительных органов, административного ресурса и бандитов. То, что когда-то было в Мукачево. И я думаю, что это будет следующий этап после избирательной кампании»,— сказал «i» эксперт. По его словам, сейчас формируется «досье», «по которому Украина при сегодняшней власти не способна осуществлять самоуправление демократическим образом».

«Для Украины это означает то, что у Европы появляются аргументы негативного плана для разговора с сегодняшней правящей элитой. Когда Партия регионов придет к власти, то, в отличие от предыдущих парламентов Украины, в этот раз Запад будет относиться к нашим депутатам, как нелегитимным и ненастоящим»,— отметил политолог. По его словам, Запад надеется, что президент Виктор Янукович «сможет остановить бал фальсификаций». «Задача, которая волнует сейчас всех крупных политиков Европы: действительно ли Янукович имеет возможность остановить беспредел, который творится буквально на 500 избирательных округах Украины, или он соучастник, или он просто не контролирует ситуацию»,— говорит господин Небоженко.

Миссии наблюдателей уже высказывают свои замечания в отношении избирательного процесса в Украине. Основным нарушением называется активное использование административного ресурса. В арсенале ведения нечестной политической борьбы также значатся подкуп, черный пиар, участие в выборах технических кандидатов и партий.

Замглавы ЦИК Андрей Магера на днях подтвердил, что этот избирательный процесс стал как никогда тяжелым. «Кандидаты занимаются прямым подкупом избирателей открыто и самоуверенно, а судебные органы относительно одних кандидатов принимают одно решение, а в отношении других, в такой же ситуации,— совершенно противоположное. Во многих моментах эти выборы похожи на выборы 2004 г., поскольку такая грязь, как сейчас, была разве только тогда»,— констатировал он.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки