Европейский Союз и НАТО в 2014 году ожидают смена руководства

ЕС ожидают институциональные измененияВ этом году изменится высшее руководство нескольких крупных международных институтов в Брюсселе. Пять ключевых позиций могут занять совсем другие люди, пишет Радио Свободы.

2014-й принесет смену караула в Брюсселе: высшие должности в НАТО и в основных институтах Европейского Союза перейдут в другие руки. НАТО получит нового генерального секретаря; Европейская комиссия, Европейский совет и Европарламент будут выбирать себе новых председателей. Также претенденты будут бороться за пост верховного представителя ЕС по иностранным делам.

Три из этих должностей - президент Еврокомиссии, президент Европейского совета и координатор внешней политики ЕС - взаимосвязаны. Избранники должны отражать баланс - географический, гендерный и партийно-политический.

Избрание Председателя Еврокомиссии - главного исполнительного института ЕС. С 2004 года у руля исполнительной власти ЕС находился Жозе Мануэл Баррозу. Но 31 октября 2014 года заканчивается его второй пятилетний срок. Процесс выбора преемника может спровоцировать настоящий бой между двумя европейскими учреждениями, причастными к этому - Европейским советом и Европарламентом.

Эксперт Европейского центра политических исследований Соня Пьедрафита говорит, что избрание впервые должно состояться согласно положениям Лиссабонского договора - ревизионного акта ЕС, который внёс изменения в учредительные договоры Европейского Союза. «Мы не знаем, каким образом Европейский совет будет интерпретировать формулировки Лиссабонского договора, который просто констатирует, что при выдвижении кандидатуры надо принимать во внимание то, как сформируется большинство в Европарламенте. Но этот договор может быть растолкован по-разному», - отмечает она.

Политические группы в Европарламенте уже начали высказывать свои предпочтения. Социалисты хотят, чтобы Еврокомиссию возглавил нынешний президент Европарламента Мартин Шульц. Но многие считают, что Берлин уже и так имеет достаточно власти в Брюсселе, а Шульц - немец.

Другой возможный кандидат - это премьер-министр Дании Хелле Торнинг-Шмидт. Она была бы первой женщиной-президентом Еврокомиссии.

Избрание Председателя Европейского совета - главного института политической координации ЕС. Должность Председателя Европейского совета была создана Лиссабонским договором, чтобы Европейский совет имел своего президента на постоянных началах. Работа, вероятнее всего, достанется какому-то «строителю консенсусов», такому, как нынешний президент Херман Ван Ромпей, который был избран пять лет назад - его два разрешенных срока в 2 с половиной года истекают 30 ноября 2014 года.

Янис Эммануилидис из Центра европейской политики замечает: «Чего хотят правительства государств-членов ЕС? Мы уже видели в прошлом, что они склонны искать не самых сильных кандидатов, а кандидатов, которые способны находить компромиссы, на которых можно повлиять, особенно из ключевых государств-членов».

Но если должность председателя Еврокомиссии отойдет к левому крылу, то место президента Европейского совета достанется кому-то из правого. Поэтому вероятные кандидаты - бывший премьер-министр Италии и еврокомиссар Марио Монти, а также Жан-Клод Юнкер, который только что ушел с должности премьер-министра Люксембурга после 18 лет у власти.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам - главное должностное лицо, ответственное за общую внешнюю политику ЕС. Это еще одна должность, созданная Лиссабонским договором. Катрин Эштон, которая на должности с 2009 года, в декабре уходит в отставку, и уже есть главный претендент на эту должность - Радек Сикорский. Министр иностранных дел Польши учит французский язык, и чувствуется, что пришло время отдать одну из самых высоких должностей в Брюсселе достаточно новому государству-члену ЕС. Сикорский вполне может заменить Эштон, если его нынешний шеф, польский премьер Дональд Туск, не захочет получить работу в Еврокомиссии, или...

Генеральный секретарь НАТО

...если Сикорский на то время уже не получит другую работу, заменив Андерса Фоґа Расмуссена во главе НАТО. Расмуссен возглавлял руководящие органы этой организации с 2009 года. Новый руководитель будет назначен непосредственно перед или на саммите НАТО в Великобритании в сентябре 2014 года. Другие потенциальные кандидаты - министр иностранных дел Великобритании Уильям Гейг, его коллега из Министерства обороны Филипп Гаммонд или бывший министр обороны Германии Томас де Мезьер.

Избрание Президента Европарламента - представительского института ЕС. Обычно две крупнейшие группы, правоцентристская Европейская народная партия и левоцентристские Социалисты и демократы, делят кресло президента Европарламента по два с половиной года. Поскольку выборы в Европарламент в мае 2014 года, вероятно, скажутся большим притоком евроскептиков и крайних правых партий, баланс может быть расшатан. Тогда другие партии могут объединиться вокруг компромиссного кандидата от какой-то небольшой, но твердо проевропейской либеральной партии.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки