20 марта Международный валютный фонд должен рассматривать предоставление Украине транша в 1 миллиард гривен, однако уже накануне стало известно, что МВФ временно снял со своей повестки дня этот вопрос.
Кроме того, председатель НКРЕКП сообщил, что запланированного снижения цены на электроэнергию весной не будет. Зато с 1 апреля электричество снова подорожает.
Объединяет эти два сообщения тема блокады торговли с неконтролируемыми территориями Донбасса. Именно необходимостью подсчета экономических последствий блокады объясняют отсрочку решения МВФ по очередному траншу в Министерстве финансов Украины. Последствиями прекращения торговли с неподконтрольными территориями оправдывают и ожидаемое повышение тарифов на электроэнергию.
Блокада торговли с оккупированными территориями Донбасса стала официальной, когда 15 марта Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение временно приостановить перемещение грузов через линию разграничения в зоне вооруженного конфликта на востоке Украины.
20 марта совет директоров Международного валютного фонда должен был бы рассмотреть вопрос о выделении Украине очередного транша в размере 1 миллиарда долларов, но этот пункт исчез из повестки дня заседания.
В Министерстве финансов Украины связывают такой шаг с экономическими последствиями от мер, принимаемых Украиной в ответ на блокаду, и захват украинских предприятий на неподконтрольных правительству территориях Донецкой и Луганской областей, а также в связи с признанием российской стороной «документов», выданных на этих территориях. В частности говорят, что необходимо провести новые расчеты для МВФ.
«Уточнение этих расчетов важно для обеих сторон ради максимальной эффективности программы. Соответствующие консультации уже начаты. Планируем их завершить в кратчайшие сроки», отметил Министр финансов Александр Данилюк.
Отсутствие транша МВФ может повлиять на курс валюты
Президент Экономического дискуссионного клуба, бывший исполняющий обязанности Министра экономического развития и торговли Украины (2014 год) Анатолий Максюта рассказывает, что в случае неполучения транша есть риск того, что гривна начнет падать. Впрочем, все зависит от действий НБУ, который имеет инструменты, чтобы до определенной степени сдерживать курс национальной валюты за счет собственных резервов, отмечает он.
Поддержать курс гривны может и увеличение объемов экспорта, но это долгосрочная перспектива. И учитывая сырьевое ориентирование экспорта страны (в основном металлургию и сельское хозяйство) в ближайшее время существенно изменить картину не удастся.
«Блокада это воздействие на часть наших экспортно-ориентированных отраслей, в частности металлургию. Надо смотреть, как это повлияет на прогнозован экономический рост. Бюджет составлен, исходя из роста в 3%. Правительство должно посчитать потери, а МВФ, очевидно, должен быть уверен, каким будет макроэкономический сценарий, не нужно будет ли его снова корректировать, принимать дополнительные меры, корректировать реформы и так далее», - отмечает президент Экономического дискуссионного клуба.