Украина полностью остановила перемещение всех грузов в сторону оккупированных территорий

Спустя три года после того как Россия начала агрессивную войны против Украины, аннексировав Крым и оккупировав часть Донбасса, Украина созрела и по инициативе и под давлением общественных активистов приняла давно ожидающее решение - остановить любую торговлю и перемещение любых грузов в стороны оккупированный части страны и из нее.

В Совете национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины приняли решение прекратить перемещение грузов через линию соприкосновения со временно оккупированными территориями. Об этом заявил секретарь СНБО Александр Турчинов в ходе заседания, сообщает пресс-служба СНБО Украины.

Решение было принято в связи с захватом украинских предприятий и обострением ситуации в зоне АТО.

"СНБО решил: временно, до реализации пунктов 1-2 Комплекса мер по выполнению минских договоренностей от 12 февраля 2015 года, а также до возвращения под украинскую юрисдикцию захваченных предприятий, прекратить перемещение грузов через линию соприкосновения", - сказал Турчинов.

Кабинету министров поручили разработать и ввести план по обеспечению безопасного и надежного функционирования топливно-энергетического и металлургического комплекса.

Правоохранительным органам поручили безотлагательно прекратить перемещение грузов через линию соприкосновения железнодорожными и автомобильными путями, а также принять дополнительные меры для соблюдения общественной безопасности и противодействия диверсионным и террористическим действиям.

Ранее с предложением ввести блокаду выступил Президент Украины Порошенко (выступавший за торговлю с боевиками до этого). Порошенко предложил Совету национальной безопасности и обороны ввести полную остановку любого транспортного сообщения с временно оккупированными территориями Донбасса. Об этом он заявил сегодня во время выступления на экстренном заседании СНБО, сообщает пресс-служба Администрации президента.

"Предлагаю Совету национальной безопасности и обороны принять решение о временной полной остановке транспортного - и не только железнодорожного - сообщения с оккупированной территорией", - заявил он.

По его словам, остановка должна длиться до тех пор, пока оккупанты не вернут под юрисдикцию Украины "отжатые" в начале марта 2017 года украинские предприятия.

"Исключение... будет сделано только для гуманитарных грузов - украинских и международных гуманитарных организаций, ООН, Международного комитета Красного креста", - пояснил глава государства.

После принятия решения о блокаде боевиков, было сообщено, что решением Совета национальной безопасности и обороны сегодня, 15 марта, до 13:00 все автомобильные и железнодорожные пути, ведущие к линии разграничения, будут перекрыты правоохранителями. Об этом сообщает пресс-служба СНБО.

"Во исполнение решения СНБО силами Национальной полиции и Национальной гвардии сегодня до 13:00 для любых грузовых перевозок все автомобильные и железнодорожные пути, ведущие к линии разграничения, будут перекрыты", - сказал секретарь СНБО Александр Турчинов.

По его словам, в зоне проведения АТО не будет допущено никаких провокаций или диверсионной деятельности, которая вредит безопасности страны. Он уточнил, что сотрудники МВД и СБУ будут привлекать общественность на помощь. "Это касается не судимых, не провокаторов, а тех, кто реально хочет помочь государству, обеспечить полный контроль для исполнения решения СНБО... Хочу сказать всем патриотам: кто хочет защищать Украину, пожалуйста подписывайте контракт и пополняйте ряды Вооруженных сил или НГУ", - подытожил Турчинов.

В то же время решение СНБО о запрете движение грузов в ОРДЛО не касается граждан, которые будут пересекать линию разграничения в зоне АТО через блокпосты. Об этом у себя в Facebook сообщил глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский.

"Правильное решение СНБО. Оно снимет напряжение в обществе и расставит много точек. Мы готовы выполнить все решения СНБО, которые будут на нас возложены. Пока не имею разъяснений по всем деталям решения СНБО. Из того, что я понял, будет перекрыто грузовое сообщение по железной дороге и автомобильным транспортом. Движения граждан через КПВВ это не коснется. Но давайте дождемся разъяснений", - сказал Жебривский.

Россия обвинила Украины в нарушении Минских договоренностей и обвинила Украину отсутствии здравого смысла и человеческой совести.

Очередь за российскими банками и предприятиями с российским капиталом.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки