Doing Business-2017. Украина поднялась на три позиции в рейтинге простоты ведения бизнеса

Украина за год поднялась на три позиции в рейтинге легкости ведения бизнеса и занимает 80-е место среди 190 стран мира. Об этом свидетельствуют данные рейтинга Doing Business-2017, который обнародовал Всемирный банк.

Президент Порошенко считает это результатом реформ. Эксперты главной предпосылкой улучшения бизнес-климата называют изменения в налоговой сфере, а ключевым критерием оценки – прямые иностранные инвестиции.

Новые данные рейтинга, еще до официального обнародования Всемирным банком, прокомментировал президент Украины Петр Порошенко во время заседания Национального совета реформ.

«В 2011, 2012, 2013 годах Украина находилась на 149-м, 152-м месте. На сегодняшний день позиция Украины будет 80-я...Общее двукратное повышение Украины – это оценка тех усилий, которые мы прилагаем для проведения реформ в нашей стране. Это является результатом проведения последовательной политики развития украинского предпринимательства, защиты инвесторов и упрощения системы налогообложения», – сказал он.

Кроме продвижения Украины в общем рейтинге с прошлогоднего 83-го на 80-е место, Петр Порошенко также обратил внимание, что по показателю налогообложения Украина поднялась со 107-го на 84 место, в сфере защиты инвесторов Украина улучшила свои позиции на 18 ступенек, обеспечение исполнения контрактов – на 17 ступенек.

Читайте также: Способна ли Украина перескочить из третьего мира в первый азиатским образом? 

Улучшение позиции в рейтинге Всемирного банка означает, что в Украине определенные изменения произошли, но они не являются самыми главными, считает эксперт группы " налоговая реформа «Реанимационного пакета реформ» Владимир Дубровский. По его убеждению, для Украины намного важнее реальные реформы, происходящие в налоговой сфере, но которые не учитываются в этом рейтинге.

«Для нас главное не рейтинг. Рейтинг – это один из показателей, не самый совершенный, который будет показывать прогресс в реформах. На самом деле прогресс в реформах есть. Все же, вводится более-менее прозрачное возмещение НДС (налога на добавленную стоимость), это то, чего в рейтинге нет, для бизнеса это гораздо важнее. Произошло сокращение ЕСВ (единого социального взноса), это тоже очень важно для бизнеса», – отметил эксперт.

Владимир Дубровский надеется, что после внедрения в следующем году комплекса мероприятий, направленных на улучшение администрирования налогов, которые правительство разрабатывает в тесном взаимодействии с гражданским обществом, прогресс в реформах станет еще ощутимее, хотя в рейтингах это может и не отразиться.

Читайте также: Украина опустилась на 85 место в рейтинге глобальной конкурентоспособности

Повышение в рейтинге легкости ведения бизнеса на три позиции – это точно не прорыв, говорит исполнительный директор фонда Блейзера в Украине Олег Устенко. В этом контексте он напомнил слова Петра Порошенко из выступления на заседании Нацсовета реформ о том, что ключевым критерием эффективности реформ является количество прямых иностранных инвестиций.

«Я боюсь, что такое неплохое улучшение нашей позиции с 83-го на 80-е место совсем не означает, что сейчас Украину просто завалят прямыми иностранными инвестициями. В этом году мы ожидаем, что приток прямых иностранных инвестиций будет на уровне 3-4 миллиарда долларов, то есть почти на том же уровне, что и в предыдущем году. Из этих средств в реальный сектор поступит не больше половины. И это на фоне того, что в мире, по прогнозам, в этом году будет 2 с половиной триллиона долларов прямых иностранных инвестиций. Украина с 80-го места должна сделать рывок на 20-30 позиций вверх, как, скажем, в свое время делала Грузия, Польша, даже Болгария и Румыния, когда они должны были вступать в Европейский Союз», – напомнил эксперт.

Олег Устенко также отметил, что Украина нуждается в кардинальных изменениях для того, чтобы обеспечивать экономический рост на уровне не менее 5-7% ВВП и выше, которое будет трансформироваться в уровень жизни украинского населения.

Рейтинг Doing Business 2016 возглавляют Новая Зеландия, Сингапур и Дания, на последних местах – Ливия, Эритрея, Сомали. Соседями Украины в рейтинге стали Сан-Марино (79 место) и Босния и Герцеговина (81 место). Грузия занимает в рейтинге 16 место, Польша – 24, Румыния – 36, Россия – 40 место. В предыдущем рейтинге Doing Business Украина за год поднялась с 87-а на 83-е место.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки