Индекс делового климата Украины на дне - USAID

Пока что украинской экономике особенно нечем гордиться, свидетельствует первый индекс делового климата Украины, составленный экспертами программы USAID "Лидерство в экономическом управлении". Но есть и положительные сдвиги.

Индекс делового климата в Украине по результатам 2015 года равен 0,01. Измеряется он по шкале от -1 до +1. Индекс "Ежегодная оценка делового климата" эксперты программы USAID "Лидерство в экономическом управлении" (ЛЕУ), составили впервые.

Как сообщила во вторник, 12 июля, в Киеве координатор проекта Оксана Кузякив, индекс включает в себя анализ результатов опроса, фокус-групп и интервью с представителями малого и среднего предпринимательства (МСП) в Украине. Всего было опрошено 1827 представителей сектора МСП.

Читайте также: Украина продолжает беднеть и терять инвестиционную привлекательность

"Индекс фактически находится на уровне нуля, но в положительной плоскости, - прокомментировала Кузякив. - Это означает, что у нас не настолько все плохо, как можно было бы представить. Однако мы видим, как еще далеко до максимального значения индекса".

Бизнес в ожидании лучшего

По словам Кузякив, среди главных препятствий для ведения бизнеса в Украине предприниматели называют неблагоприятную политическую ситуацию, низкий спрос на товары и услуги, высокие ставки налогов, инфляцию, войну на Донбассе, сложное администрирование налогов, коррупцию и частые изменения экономического законодательства.

Вместе с тем, подчеркнула Кузякив, предприниматели выражают осторожный оптимизм в отношении долгосрочной перспективы. "53 процента опрошенных говорят, что ближайшие два года планируют расширить деятельность своего предприятия", - подчеркнула эксперт. Она отметила, что предприниматели положительно оценивают изменения в процессе регистрации предприятий и ситуации с проверками бизнеса.
Проверок стало меньше

"Бесспорно, сказалось влияние моратория на проверки, - считает Кузякив. - Но, несмотря на мораторий, каждое второе предприятие таки сталкивается с проверками". По ее словам, пальму первенства за частотой проверок держит уже не налоговая, а государственная пожарная инспекция и органы санэпидемиологической инспекции.

Эксперты программы USAID ЛЕВ составили "портрет" малого и среднего бизнеса в Украине, который они называют "двигателем экономического развития страны". По их данным, это люди среднего возраста - около 45 лет. 51 процентов из них - это мужчины, 49 процентов - женщины. "Больше всего малый и средний бизнес, задействованный в оказании услуг, в торговле, где работают в основном физические лица-предприниматели, в промышленности, строительстве и в сельском хозяйстве", - отметил эксперт программы Артур Ковальчук.

Другие рейтинги Украины вы можете прочесть в специальной статье под названием "Когда Украина остановится".

Метки: ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас