Украина выиграет, если преодолеет интеллектуальное пиратство

В современном высокотехнологичном мире самый дорогой продукт – идея. Зато в Украине идея не стоит ничего. Если появилась новая компьютерная программа, инновационная разработка, новые лекарства, удобрения или сорт семена – они немедленно становятся добычей пиратов. Чтобы экономика поднималась, интеллектуальная собственность должна быть защищена.

На этой неделе в США отправляется украинская правительственная делегация, чтобы согласовать план реформ в области защиты авторских прав. Законопроект, в котором говорится о защите авторских прав [«Закон о поддержке кинематографа»], будет голосоваться на этой неделе, во втором чтении в Верховной Раде. Проблему обсуждали на конференции Американской торговой палаты в Украине.

У Олега Скрипки часто спрашивают – когда он напишет новый хит, такой как «Весна»? А он отвечает – некогда писать песни, надо зарабатывать деньги. Олег Скрипка, украинский музыкант, лидер группы «ВВ» говорит, что он «вынужден работать постоянно на концертах, чтобы зарабатывать деньги, чтобы вкладывать их в студию, вкладывать деньги в клипы».

Украинские музыканты зарабатывают концертами и корпоративами. Творчество не дает прибыли: если сегодня вышел новый альбом, завтра уже все скачали и слушают бесплатно. Скрипка жалуется: из Европы получает больше дивидендов, чем из Украины:

«Я там не провожу концерты, крошка наших песен где-то в эфирах крутится, и тем не менее я получаю в 3-4 раза больше от французского агентства, чем я получаю с украинского агентства, где меня крутят везде, и я выступаю везде, и меня все знают. Это означает, что система работает, а наша система не работает».

Украинская молодежная комедия «Селфи-пати» еще идет в кинотеатрах, а в Интернете уже полно пиратских копий. Режиссер фильма Любомир Левицкий считает убытки: 30 линков, на каждом по тысячу скачиваний. если бы каждый заплатил хоть 10 гривен, набежала бы сумма, которую можно вкладывать в следующее кино...

Читайте также: США включили Украину в список стран поощряющих пиратство

Говорит Любомир Левицкий, украинский режиссер и клипмейкер: «В Украине сейчас настолько развито пиратство, оно дошло до такого абсурда!»

Теперь известный украинский режиссер хочет снимать ролики про интеллектуальное пиратство.

«Я хочу дать понять зрителю, что когда они приходят домой и скачивают бесплатно кино, они практически делают то же самое, если бы они пришли и украли в супермаркете кусок колбасы. То есть у человека должно быть осознание того, что он должен бояться это делать».

Пиратство не дает вздохнуть не только украинской музыке и кино. Через него тормозит украинский хай-тек. Несоблюдение авторских прав на лекарства душит инновации в украинской фармацевтике. Подделки семян и удобрений не дают экспортировать продукцию украинского агросектора за границу.

Региональный атташе по вопросам интеллектуальной собственности посольства США Дональд Таунсенд говорит, что «Украина имеет таких замечательных программистов, что много наших компаний в Соединенных Штатах работают с ними на аутсорсинге. Почему украинские компании не могут процветать, зарабатывая на этих талантливых людях? Да потому что они не могут себе позволить производить программы, которые будут немедленно украдены пиратами».

Читайте также: Доклад Госдепа США. В Украине существует система безнаказанности и коррупции

Павел Матюша с DuPontPioneer Украина говорит, что «если не защищаются права интеллектуальной собственности на семена, можно под торговой маркой какой-либо компании, например, нашей, засыпать простое окрашенное зерно, продать его достаточно дорого».

Защищены ли в стране права интеллектуальной собственности? Это ключевой вопрос, который ставит перед собой каждый новый инвестор. Президент Американской торговой палаты в Украине Андрей Гундер отмечает, что «каждый инвестор смотрит, потому что есть инвестиции, которые вкладываются в разработку чего-либо. Это и культура, и информационные технологии, по фармацевтике, по агрокомплекса. И очень важно эти права защитить».

На реформе защиты авторских прав в Украине настаивают Соединенные Штаты. Но это нужно самим украинцам. Между защищенностью авторских прав и экономическим процветанием страны существует прямая связь. Поэтому мы должны менять отношение к непопулярной ныне темы авторских прав, – говорит украинский музыкант, лидер группы «ВВ» Скрипка: «Тема налогов тоже не популярна, но тем не менее мы платим налоги все больше и больше. Это тоже не популярные вещи, но в развитых странах люди платят за авторское право».


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки